Автомобилисты будут проходить медосмотр один раз в десять лет


20 Января 2014
Просмотров: 15238

Медицинский контроль профессиональных водителей ужесточен: на основании медосмотра могут приостановить действие водительских прав.

Автомобилисты будут проходить медосмотр один раз в десять лет

Накануне Нового года были приняты поправки в «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которыми медосмотр законопослушные автомобилисты будут проходить один раз в десять лет. Медицинский контроль профессиональных водителей ужесточен: на основании медосмотра могут приостановить действие водительских прав. Итак, каковы сроки действия медицинской справки для различных профессиональных водителей и автолюбителей?

Документ от 30.12.2013: Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения»

Поправки вступят в законную силу через 90 дней.

Теперь законодательно определено понятие медосвидетельствования, основания его прохождения, а также где их можно проводить, кто будет оплачивать.

Обязательное медосвидетельствование должны проходить:

  1. курсанты автошкол, когда получают ;
  2. водители, имеющие соответствующие удостоверения, при их плановой замене;
  3. автолюбители:
  • лишенные водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии;
  • отказавшиеся пройти медосвидетельствование;
  • имеющие запрет заниматься определенным видом деятельности, связанным с управлением автомобилем, как результат вступления в силу приговора суда по уголовным статьям.

Водители-профессионалы должны будут получать медицинское заключение:

  1. при трудоустройстве;
  2. повторно один раз в два года;
  3. перед выходом на рейс и по его окончании.

Предрейсовый осмотр не должны проходить водители экстренных оперативных служб (полиции, скорой помощи, пожарных расчетов). Послерейсовое освидетельствование предусмотрено для профессионалов, перевозящих людей и опасные грузы.

Требования к медсправке для водителей

Медсправка, подтверждающая прохождение медосвидетельствования, может быть выдана только медорганизацией, имеющей соответствующую лицензию. То есть обратиться можно в государственную, муниципальную или частную клинику. Обследование врачом психиатром-наркологом будет производиться только в специализированных медучреждениях по месту регистрации или пребывания пациента, хотя единая информационная база отсутствует.

Действие медсправки и прав профессионального водителя можно будет приостановить, например, в случае выявления у человека заболевания или состояния, несовместимого с деятельностью по управлению сложными механизмами. В подобных случаях пациенты будут направлены на дополнительные обследования для уточнения диагноза и лечения. Если подозрения подтвердятся, то человек лишится права управления автотранспортным средством. Соответствующие документы будут переданы в ГИБДД. При возникновении подобной ситуации в отношении автолюбителя просто не выдадут водительское удостоверение. Перечень заболеваний и состояний, при которых управление автомобилем станет невозможным, будет утверждено Правительством РФ.

Процедура прохождения медосвидетельствования, приостановления действия медзаключений, а также их аннулирования будет разработана Минздравом.

Теги: медосмотр
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~sZnUG

Другие новости раздела

RSS
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях