Бумажные ПТС разрешили оформлять до ноября 2020 года

358
4 минуты
Бумажные ПТС разрешили оформлять до ноября 2020 года

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила еще на 1 год - до 1 ноября 2020 г. - возможность оформления бумажных ПТС.

На 2 года - до 1 ноября 2021 г. - продлена возможность оформления бумажных паспортов самоходных машин и других видов техники.

Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 ноября 2019 г.


Напомним, что ЕЭК уже переносила срок окончательного перехода на электронные паспорта транспортных средств (ПТС) на территории ЕАЭС: в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 мая 2018 г. № 88 "О внесении изменения в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122").

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2019 г. № 178
“О внесении изменений в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122”

В соответствии с абзацем первым статьи 3 Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Внести в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122 "Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники" следующие изменения:

а) в подпункте "а" слова "до 1 ноября 2019 г." заменить словами "до 1 ноября 2020 г.";

б) в подпункте "в" слова "до 1 ноября 2019 г." заменить словами "до 1 ноября 2021 г.".

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 ноября 2019 г.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии

Т. Саркисян


Что такое электронный паспорт транспортного средства?

Теперь до 1 ноября 2020 года запланирован плавный переход на новые правила регистрации автомобилей. Начиная с указанной даты, ЭПТС станут обязательными для каждой новой машины. Это значит, что бумажные ПТС окончательно перестанут выдавать. О массовой замене, о ее необходимости и обязательности речи не идет: каждый собственник вправе заменить «бумагу» на ЭПТС, если сочтет нужным.

Электронный ПТС — документ, который хранится в цифровой базе данных, где содержится вся необходимая информация для идентификации ТС. Электронный документ полностью заменяет бумажный и имеет такую же юридическую силу.

В ЭПТС вносятся следующие данные:

  • идентификационные сведения о ТС.;
  • технические характеристики;
  • данные о пробеге;
  • сведения о внесении изменений в конструкцию;
  • прохождение техосмотра;
  • информацию о страховании (ОСАГО/КАСКО, страховщик);
  • сведения о владельцах (с их согласия, так как это персональные данные);
  • история прав собственности.

Образец ЭПТС может содержать от 90 до 150 полей, тогда как в бумажном варианте — только 21.

Процесс перехода регламентируется важным документом. Это приказ МВД «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, образца бланка свидетельства о регистрации ТС и признании утратившими силу нормативных правовых актов…» от 26.06.2018 № 399. Он был опубликован на официальном портале правовой информации 26.09.2018 и вступил в силу с 07.10.2018. Вообще переход к электронным паспортам планировался давно, первые акты появились в 2014-2017 годах.

Главные преимущества ЭПТС

1. Даже при приобретении подержанного авто, например, у перекупщиков или частных лиц, покупатель получает точные и достоверные сведения о ТС. Историю собственников, пробег, конструктивные изменения, данные о ТО.

2. Следовательно, снижаются риски получить нелегальное или полулегальное авто с перебитыми номерами, находящееся в угоне, со «скрученным» километражем, «скрытыми» собственниками.

3. ЭПТС нельзя повредить, потерять. Соответственно, нет риска остаться без документа или платить за восстановление.

4. Удешевляется и упрощается процедура постановки на учет, внесение изменений в ПТС. Допустим, раньше в бумажный паспорт при смене данных надо было допечатывать сведения, могли закончиться пустые графы, что влекло необходимость оплачивать новый бланк. Эти проблемы уже неактуальны.

Электронный оборот облегчает жизнь и автовладельцам, и ГИБДД. Сделки купли-продажи ТС станут более безопасными. На руках собственников останутся и привычные документы на бумажном носителе: договор о покупке, свидетельство о регистрации. Планируется, что доступными также окажутся данные об участии в ДТП (между Российским союзом автостраховщиков и АО «Электронный паспорт» действуют договоренности об обмене данными), о действующих ограничениях и запретах. Эти данные также внесут в электронный ПТС на автомобиль.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...