Что требуется от автодилеров, чтобы они могли проводить техосмотр своих клиентов


14 Декабря 2012
Просмотров: 483

Что требуется от автодилеров, чтобы они могли проводить техосмотр своих клиентов

Техосмотр новой машины 2013Министерство экономического развития разъяснило, что требуется от автодилеров, чтобы они могли проводить своих клиентов.

Напомним, что с 30 июля дилеры получили возможность проводить техосмотр. То есть аккредитоваться в Российском союзе автостраховщиков и выдавать своим клиентам диагностические карты. Раньше у них не было такой возможности.

Получалось, что человек, купивший новую машину, постоянно обслуживающийся у дилера, для заключения нового договора ОСАГО должен ехать в какой-то неизвестный ему сервис, чтобы там еще раз проверили его машину.

Кто лучше знает все недочеты и неисправности машины: мастер, который ее постоянно обслуживает, или тот, кто видит автомобиль впервые?

Однако предоставить такое право дилерам было непросто. Ведь закон о техосмотре — своеобразный публичный договор на услугу. Согласно ему оператор техосмотра должен диагностировать любой автомобиль. Увы, дилеры специализируются на конкретных марках, поэтому столь широкого спектра проверки предоставить не могут.

Оператор техосмотра не может отказать клиенту в проведении этой услуги. Но дилеру сама по себе эта услуга не сильно и нужна. Он зарабатывает на сервисном обслуживании автомобилей, на их ремонте. А техосмотр — не столь уж и доходное мероприятие. Дилеру он нужен как еще один рекламный ход для привлечения клиентов.

Именно поэтому дилерам сделали исключение: для них закон о техосмотре не является публичным договором. То есть они вправе отказать в предоставлении этой услуги даже своему постоянному клиенту без объяснения причин. Хотя вряд ли они будут этим злоупотреблять.

Несмотря на то что с момента вступления в силу поправок в закон не было необходимых нормативных актов, для его реализации уже десятки дилеров аккредитовали свои мастерские в РСА в качестве операторов техосмотра.

Как признаются в РСА, эти организации аккредитовывали в общем порядке. И вот теперь появились окончательные правила, в которых прописано, как РСА должно аккредитовывать такие организации в качестве операторов техосмотра. В них указано, какие документы эти организации должны предоставить в союз автостраховщиков. А также расписано, в каких случаях необходимо проверять эту организацию.

В чем главные отличия правил для обычных операторов техосмотра и для дилеров? Дилер должен указать в заявлении, какие марки он собирается техосматривать.

При этом он должен предоставить договор с производителем или импортером этих марок о том, что он действительно может проводить их сервисное обслуживание.

Все тонкости этого документа касаются именно дилеров. Что важно знать автомобилистам? Что в аттестате аккредитации дилера в качестве оператора техосмотра должны быть указаны модели, которые он имеет право проверять.

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 27 сентября 2012 г. N 636 г. Москва «О внесении изменений в отдельные приказы Минэкономразвития России»

&nbsp

НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~ohmP8

Другие новости раздела

RSS
Совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил цену акций компании для допэмиссии
08.12.2016 / Автомобили
Совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил цену акций компании для допэмиссии в 9 рублей за бумагу. 
Модернизирован комплекс контроля платной парковки ПаркНет
08.12.2016 / Автомобили
Компания «Технологии Распознавания», разработчик комплексов автоматической фото- и видеофиксации, представляет новую модификацию защищенного планшета для инспекторов платной парковки.
Составлен рейтинг самых бюджетных седанов в России
08.12.2016 / Автомобили
Популярность седанов в России за последний год заметно выросла
Условно-досрочное освобождение водительских прав: возможно ли?
07.12.2016 / Автомобили
Возможно, водителям, нарушившим ПДД, будут возвращать водительское удостоверение условно-досрочно
Чиновникам ограничили аренду и лизинг мощных машин
06.12.2016 / Автомобили
Правительство ввело новые ограничения на госзакупки для нужд чиновников. На тот раз ограничения коснулись мощности до 200 лошадиных сил и цены (до 2,5 млн рублей) на автомобили государственных служащих высокого ранга