Как изменится транспортный налог на автомобили разных мощностей в пределах каждого евростандарта?


20 Сентября 2010
Просмотров: 2512

Владельцы легковых автомобилей уже начинают подсчитывать, как вырастет транспортный налог с введением нового экологического стандарта «Евро-4″.

Как изменится транспортный налог на автомобили разных мощностей в пределах каждого евростандарта?
Владельцы легковых автомобилей уже начинают подсчитывать, как вырастет транспортный налог с введением нового экологического стандарта «Евро-4″. Как же изменятся выплаты налога для владельцев автомобилей разных мощностей в пределах каждого евростандарта? Что такое стандарт Евро-4 и Евро-3? И как получить экологический сертификат автомобилистам? Где и как проверить евростандарт своего автомобиля?

Что такое стандарт Евро-4 и Евро-3?

Евро-4 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах.

В 2005 г. в Евросоюзе был введен стандарт «Евро-4″, который жестче уровня «Евро-3″ на 65 – 70%. Стандарт «Евро-4″ позволяет снизить выброс в атмосферу вредных веществ на 40 % по сравнению со стандартом «Евро-3″.

Для справки:

Стандарт «Евро-4″ предусматривает снижение выбросов СО по сравнению с «Евро-3″ в 2,3 раза, а углеводородов (читайте дополнительно о водородах) – в 2 раза. «Евро-4″ уменьшает содержание окиси азота в выхлопе на 30%, а твердых частиц – на 80%, содержание серы на 0,005%, ароматических углеводородов на 35%, бензола на 1%.

Для дизельных грузовых автомобилей в 2009 году вступил в силу новый стандарт — Евро-5. Для легковых автомобилей разработка стандарта Евро-5 еще не завершена.

Как изменится транспортный налог на автомобили с применением разных стандартов?

Налоговая ставка возрастет для машин, выпущенных до 1 января 2006 года, поскольку именно с этой даты в Россию ввозят автомобили стандарта Евро-4. Для машин этого класса при расчете налога будет применяться коэффициент 1.

Для остальных автомобилей расчет будет вестись в зависимости от соответствия их экологическим стандартам. Так, для машин класса Евро-2 коэффициент составит 1,6, для Евро-3 — 1,2.

Обновлено: Напомним, что переход на Евро-2 должен состояться до 31 декабря 2012 года, а не до начала 2011 года, как предусматривалось ранее. Запрет на производство автомобильного топлива ниже экологического класса Евро-3 также вступит в силу на три года позже ранее запланированного - с 31 декабря 2014 года. А переход на Евро-4 предлагается отсрочить до 31 декабря 2015 года. При этом сроки перехода на Евро-5 не устанавливаются.

Для кого снизятся ставки налога?

Для автомобилей Евро-5 и выше, наоборот, налог снизится: к базовой ставке будет применяться коэффициент 0,7. Для транспорта налог берется с каждой лошадиной силы, причем чем более мощный автомобиль, тем выше базовая ставка.

Как изменится транспортный налог на машины разной мощности?

Класс Евро-2 имеют машины, выпущенные с 1995 года. Так, владельцы маломощной машины данного евростандарта, например Opel Vectra B (1998 года выпуска, 75 л.с.), сегодня ежегодно платят налог в размере 525 рублей. Он может возрасти до 840 рублей. Еще сильнее рост налоговой ставки ощутят владельцы мощных автомобилей, например, Mitsubishi Eclipse 2.0 (1999 года, 250 л.с.) облагается налогом в 12,78 тысячи рублей.

После принятия новых тарифов сумма поднимется до 20,44 тысячи рублей. К автомобилям, имеющим фильтры выхлопов по стандарту Евро-3, можно отнести практически все иномарки, выпущенные с 2000 по 2005 год. Так, налог на иномарки, произведенные в эти годы, с мощностью двигателя до 150 л.с. сегодня составляет 525 рублей. Столько, например, сегодня платят владельцы Renault Laguna 2000 года. При новых расценках сумма возрастает до 630 рублей. Для владельцев более мощных автомобилей, например Audi A6 Quattro (2001 года, 250 л.с.), годовой налог составляет 18,7 тысячи рублей, и он может возрасти до 22,5 тысячи рублей.

У кого налоговая ставка не изменится?

Класс Евро-4 имеют машины, выпущенные с 2005 по 2008 год. Налог для них останется неизменным. Например, владелец Renault Clio (2006 года, 200 л.с.) будет, как и ранее, платить 9 тысяч рублей в год. Повезло обладателям новейших разработок автопрома. Для автомобилей класса Евро-5 налоговая ставка может стать меньше на треть. Например, если владельцы нового Opel Zafira 2.0 Turbo c двигателем в 200 л.с. сейчас выплачивают за год 15 тысяч рублей, налог может сократиться до 10,5 тысячи.

Где и как проверить стандарт своего автомобиля?

Сайт Федеральной таможенной службы предоставляет сервис проверки евростандарта автомобиля.

Пройдите по ссылке: сервис проверки евростандарта. Впишите марку автомобиля и поставьте ифру «3» в ячейке экологический класс, далее поиск.

Среди найденных ищем VIN, девять первых знаков которого соответствует Вашему VINу. Если автомобиль в списке имеется, то Вы его счастливый обладатель и сертификат Евро-3 выдается автоматически.

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию можно также проверить сертификаты на зарубежные автомобили по следующим реквизитам:

  • Марка и тип транспортного средства (например “BMW”, “Toyota COROLLA”),
  • Идентификационный номер -код VIN (например “ WBACG11040KD5481”),
  • Номер сертификата соответствия(например “POCC DE.ЭА01.C07203”),
  • Дата выдачи сертификата и Экологический класс.

Какие документы необходимы для выписки экологических сертификатов

Соответствующий сертификат Евро 3 и Евро 4 являются официальными документами, подтверждающими требования Ростехрегулирующего регламента. Сертификат Евро 3 и сертификат Евро 4 дают возможность открыть положительные перспективы для того, чтобы ввезти на территорию России авто. Автобазар Украина — это продажа и покупка бу автомобилей.

Для физических лиц экологическая сертификация требует

  • Наличие заявки (с подписью и датой), на имя владельца машины;
  • Паспорт транспортного средства (TITLE, BRIF) с хорошо читаемыми данными: VIN, дата выпуска, дата выдачи паспорта, справка о содержании вредных веществ в выхлопных газах, копия паспорта физического лица,
  • Копия доверенности, заверенная нотариально, и копия паспорта физического лица, владельца машины (если сертификат получает доверенное лицо).

Для юридических лиц:

  • Заявка (с печатью и датой) на владельца машины,
  • Паспорт транспортного средства (TITLE, BRIF) с хорошо читаемыми данными: VIN, дата выпуска, дата выдачи паспорта.
  • Свидетельства (2шт.) на юридическое лицо с синими печатями:
    • о постановке на учёт в налоговый орган
    • о регистрации юридического лица
  • Справка о содержании вредных веществ в выхлопных газах, копия доверенности, заверенная нотариально, и копия паспорта физического лица, владельца машины (если сертификат получает доверенное лицо)
  • Для старых автомобилей в обоих случаях – документ о переоборудовании

Экологическая сертификация и выдача экологических сертификатов позволяет вести базу технического соответствия, а также в значительной степени сокращает загрязнение окружающей среды путем контроля выхлопов.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~9Ie6F

Другие новости раздела

RSS
Условно-досрочное освобождение водительских прав: возможно ли?
07.12.2016 / Автомобили
Возможно, водителям, нарушившим ПДД, будут возвращать водительское удостоверение условно-досрочно
Чиновникам ограничили аренду и лизинг мощных машин
06.12.2016 / Автомобили
Правительство ввело новые ограничения на госзакупки для нужд чиновников. На тот раз ограничения коснулись мощности до 200 лошадиных сил и цены (до 2,5 млн рублей) на автомобили государственных служащих высокого ранга
Реконструкцию Ярославского шоссе закончат к 2020 году
06.12.2016 / Автомобили
Новый проект расширения автодороги ярославского направления предусматривает увеличение числа полос до восьми (по четыре в каждую сторону) на всем протяжении реконструируемого участка. 
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра