Новая формула расчета максимального размера стоимости за техосмотр


16 Ноября 2011
Просмотров: 1646

Новая формула расчета максимального размера стоимости за техосмотр

Федеральная служба по тарифам утвердила методику расчета предельного размера платы за проведение техосмотра. Соответствующий приказ службы опубликован в среду, 16 ноября 2011 года, в «Российской газете».

Регистрацию в Минюсте прошёл Приказ ФСТ России от 18.10.2011 № 642-а, устанавливающий методику расчёта размера платы за техосмотр, которой будут пользоваться высшие исполнительные органы госвласти региона, при установлении цен на ТО.

Так, предельный размер платы за ТО должен обеспечивать возмещение экономически обоснованных и документально подтверждённых расходов на его проведение и получение прибыли, необходимой для развития и финансирования такой деятельности.

Предельная цена за ТО учитывает технологии выполняемых работ путём прямого оттеснения фактических расходов на себестоимость его осуществления. Для операторов ТО, ранее не занимавшихся этим и не имеющих фактических данных по расходам, она определяется по планируемым показателям их деятельности в сравнении с операторами, выполняющими аналогичную работу.

Для расчёта предельной стоимости техосмотра нужно будет умножить ставку работы оператора ТО за проведение ТО (руб./час) на норматив максимально допустимой продолжительности работ по проведению ТО конкретного типа транспортного средства с учётом отдельных технологических операций в минутах и разделить на 60 мин.

Предельная стоимость за ТО устанавливается на 1 календарный год.

Документ вступит в силу с 1 января 2012 г.

В приказе приводится лишь формула расчета, окончательных цифр нет.

По данным некоторых экспертов, стоимость ТО составит 1400 рублей. Как прокомментировали изданию в Минэкономразвития, судя по всему, эксперты при своих подсчетах отталкивались от определенного региона. В других субъектах РФ стоимость ТО может быть с одинаковой долей вероятности ниже или выше данной суммы.

Ранее ФСТ обнародовала максимальную стоимость техосмотра в размере 958,5 рублей без НДС.

Согласно приказу ФСТ, состав расходов на проведение процедуры и их обоснованность будут оцениваться с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков талонов технического осмотра.

Иная формула предусмотрена для «новичков» в этом бизнесе. Так как компания, получившая статус оператора ТО, ранее подобной деятельностью не занималась, то к моменту начала своей деятельности не будет обладать фактическими данными по расходам. В этом случае, расчет предельной стоимости ТО будет делаться на основании планируемых показателей деятельности. Взять цифру с потолка все же не получится. Как сообщает издание, данные новичка будут сравниваться с расходами операторов, которые уже давно работают на рынке.

Минэкономразвития отмечает, что ФСТ приняла методику расчета раньше времени. В настоящее время еще не утверждены новые правила техосмотра, а значит, служба по тарифам пользовалась старыми, которые прекратят свое действие с вступлением в силу нового закона о ТО.

Новые правила техосмотра, по данным министерства, практически готовы. Они исключат некоторые «лишние» проверки, что должно сократить время процедуры. Это, в свою очередь, должно привести к снижению стоимости ТО. Придется ли ФСТ заново пересчитывать свою формулу, министерство не сообщает.

По данным ведомства, последняя комиссия, которая должна окончательно определить новые правила ТО, пройдет на этой неделе. После этого документ с правилами направят на подпись премьер-министру.

Кроме того, издание отмечает, что не все пункты техосмотра подпадают под утвержденную ФСТ формулу расчета.

С 1 января 2012 года в России будет действовать три вида пунктов:

  • ГТО (государственный техосмотр, как правило, пункты, где транспорт осматривают сотрудники ГИБДД),
  • ПИК (пункт инструментального контроля с участием инспектора)
  • Операторы технического осмотра.

На пунктах ГТО будет взиматься только госпошлина в размере 300 рублей. Остальные два вида попадают под новые требования и формулы. Всем нам известно, насколько важно дорожное покрытие не только для автомобилей, и и для пешеходов.

Тротуарная плитка — это  новый вид покрытия дорог, который использует самые совершенные технологии. К тому стоимость ее невелика, как материал она долговечна, прочна, ее легко комбинировать и заменять. Очень важно, что и укладка тротуарной плитки не требует особых навыков, что становится приглядным и для садоводов-любителей.

Теги: техосмотр
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~eLZ0R

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.