Новые изменения в правилах дорожного движения: дорожные знаки, термины, скорость


7 Августа 2013
Просмотров: 2865

С 6 августа 2013 года вступили в действия поправки в ПДД России.

Самое главное нововведение – это появление возможности ездить по российским дорогам со скоростью 130 км/ч. Правда, это можно будет делать только на платных автобанах, да и то исключительно «по решению владельцев автомобильных дорог».

«При этом необходимо отметить, что значение самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменяется. То есть, само наличие таких знаков на дороге не означает, что по ней можно двигаться со скоростью 130 и 110 км/ч соответственно. В местах, где владелец дороги принял решение об увеличении максимальной скорости движения, будут установлены дорожные знаки 3.24 «Ограничение максимальной скорости», — отметили в ГИБДД.

Также в ПДД вводится термин «Парковка», соответствующий аналогичному термину Градостроительного кодекса Российской Федерации, а наименование дорожного знака 6.4, который сейчас называется «Место стоянки», изменяется на «Парковка (парковочное место)». При этом в описании дополнительной таблички 8.8 «Платные услуги», которая используется совместно с этим знаком, слова «услуги предоставляются только за наличный расчет» заменяются словами «услуги предоставляются только за плату», поскольку современные паркинги уже сейчас оборудуются терминалами, работающими с безналичными формами оплаты парковки.

Изменения в ПДД предусматривают также возможность ограничения остановки транспортных средств в местах стоянки легковых такси путем введения новых знаков дополнительной информации (табличек) «Кроме вида транспортных средств», указывающих вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и «Работает эвакуатор», информирующей об осуществлении задержания транспортных средств.

Для уведомления участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств, вводится новый дорожный знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

Изменяется и требование дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь данный знак будет распространяться на все грузовые транспортные средства с определенной разрешенной максимальной массой (в том числе и на обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне).

Кроме того, в местах производства дорожных работ изменения в ПДД предусматривают применение временных дорожных знаков на желтом фоне.

Что изменится в ПДД с 6 августа 2013 года

Изменения в ПДД в 2014 году

Поправки к ПДД для безопасной езды велосипедистов

Минтранс подготовил поправки к правилам дорожного движения (ПДД), цель которых — сделать максимально безопасной езду на велосипедах в городе, а также отвлечь «часть пассажиропотока на велосипедный транспорт». Впервые ПДД ограничат право езды на велосипеде: подростки до 14 лет смогут появиться на проезжей части только в велошлеме и в сопровождении взрослых, а детям младше семи лет будет запрещено выезжать дальше тротуаров и пешеходных дорожек. Кроме того, вводятся 15 новых дорожных знаков для регулирования велосипедного движения и новые виды дорожной разметки.

Проект поправок к ПДД вчера опубликован на сайте Минтранса РФ. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен «во исполнение обязательств РФ в части, касающейся положений Венской конвенции о дорожном движении», которая требует от подписавших ее стран обеспечить условия для безопасного движения на велосипедах.

Новые ПДД вводят четыре зоны для участников движения: «Пешеходная дорожка» и «Велопешеходная дорожка» (конструктивно отделены от проезжей части; разрешается движение велосипедов и пешеходов), «Велосипедная дорожка» (конструктивно отделена от проезжей части; разрешено движение велосипедов и мопедов) и «Велосипедная полоса движения» (является частью проезжей части; разрешено движение велосипедов и мопедов). Для обозначения этих зон в ПДД появится 15 дорожных знаков и три новых вида дорожной разметки. Велосипедисты к тому же получают право ездить в два ряда по проезжей части в правом ряду.

В ПДД впервые вводятся возрастные ограничения на вождение велосипедов. К примеру, «лица моложе 7 лет» смогут двигаться на велосипеде только по тротуарам или пешеходным дорожкам. Подростки в возрасте от 7 до 14 получать право кататься по велосипедным, велопешеходным дорожкам, а также по обычным дорогам, но только в сопровождении совершеннолетнего лица и в велошлеме. Отдельно оговариваются ситуации, когда велосипедист везет ребенка в возрасте до 7 лет в велосиденье, велоколяске или велоприцепе по пешеходной дорожке или тротуару: скорость не должна превышать 15 км/ч, а при наличии пешеходов —10 км/ч.

Как поясняют в Минтрансе, новая редакция ПДД позволит сократить количество спорных дорожных ситуаций, а также «отвлечь часть пассажиропотока на велосипедный транспорт». Напомним, что столичные власти сейчас активно развивают велосипедную инфраструктуру: в июне в центре был запущен велопрокат, работающий таким образом, чтобы стимулировать жителей пользоваться велотранспортом вместо общественного.

Основной вопрос — санкции для велосипедистов, нарушающих новые правила. Напомним, 1 сентября 2013 года вступит в силу новая редакция КоАП, согласно которой за нарушение ПДД велосипедистом или водителем мопеда составит 800 руб. вместо 200 (в пьяном виде — 1-1,5 тыс. руб. вместо 300-500 руб.). «Поправки к ПДД вызывают большое недоумение,— считает первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Кто будет контролировать возраст мальчика, который едет по дорожке? Да и потом, кого будут наказывать за нарушение этих правил — детей или родителей? Для реализации этих поправок нужно будет вносить масштабные поправки в КоАП. Я считаю, что нынешней редакции ПДД и положений кодекса достаточно для регулирования этого вопроса».

Теги: ПДД
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~bxf45

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.