Новые правила ПДД и требования к автомобилистам в 2016 году: что изменилось?

15093
6 минут
Новые правила ПДД и требования к автомобилистам в 2016 году: что изменилось?

Нынешний год запомнится автомобилистам множеством нововведений. К примеру, с первого дня 2016 года водители, оперативно оплачивающие штрафы, получают на них скидки. Порадовал водителей и запрет на продажу бензина экологического класса ниже Евро-5, хотя и вызвал тревогу: не станет ли топливо дефицитом?

Еще новость - на дорогах появятся умные камеры, которые будут фиксировать поворот из чужого ряда.

Депутаты Госдумы в скором времени собираются рассмотреть еще несколько законопроектов, которые внесут изменения в жизнь автомобилистов. Предполагается, что это и лишение прав за разговоры по мобильному, тесты на алкоголь без понятых и новые санкции для мотоциклистов, которые нарушают ПДД.

Подробнее о каждом новшестве – в нашем обзоре. И прежде всего о мерах, которые уже практически работают.

Скидка на штрафы: действует не всегда

Это нововведение придется по душе дисциплинированным водителям, которые оплачивают штрафы в течение 20 суток со дня вынесения постановления.

С 1 января 2016 года нынешнего года они уже получают 50-процентную скидку. К примеру, превысил скорость на 20-40 км/ч –  штраф будет не 500 рублей, а 250; проехал на запрещающий сигнал светофора – заплатишь не 1000 рублей, а 500. Однако такое послабление действует всего один раз. Попался на повторном управлении незарегистрированным ТС, управлении в состоянии опьянения, на передаче управления нетрезвому лицу, повторном превышении скорости или повторном проезде на запрещающий сигнал светофора - придется платить полную сумму штрафа вне зависимости от сроков погашения.

Умные камеры – лучшие контролеры на дорогах

Этот год изменит поведение многих водителей за рулем, так как на московских дорогах появятся камеры, которые будут фиксировать новые нарушения. Комплексы будут строго следить за средней скоростью, а также штрафовать тех, кто поворачивает из чужого ряда и тем самым создает пробку. Совсем скоро в Москве установят не менее 7 комплексов «Автодория», которые фиксируют среднюю скорость. Это нарушение обойдется водителям на сумму от 500 до 5000 рублей. Камеры будут фиксировать нарушения на участке Ленинградского шоссе между Химками и Зеленоградом, в Алабяно-Балтийском тоннеле, а также на МКАД.

А поворот из чужого ряда уже отслеживается умной камерой в Москве, на съезде с ТТК на Варшавское шоссе. Пока это экспериментальная камера. Если она оправдает надежды, то скоро в столице появится еще несколько таких камер-контролеров.

Кроме того, в 2016 году камеры начнут проверять наличие ОСАГО у автомобилистов. Первыми с подобными проверками столкнутся автомобилисты из Москвы и Казани, которые нарушают ПДД - не соблюдают скоростной режим и проезжают на запрещающий сигнал светофора. А далее проект распространится на всю страну.

Изменения в правилах сдачи экзаменов в автошколах

Новые правила уже действуют с 1 января 2016 года. Формат экзаменов остался неизменным - они по-прежнему состоят из трех этапов: теоретический, упражнения на подготовленной площадке и езда в городе. Однако к ошибкам отношение теперь более строгое: за каждый неверный ответ в теоретической части сдающий получит 5 дополнительных вопросов. Таким образом максимальное количество вопросов может достигнуть 30.

Если экзаменующийся во время практической части будет действовать неправильно, ему выставляют больше штрафных баллов, а время на подготовку к практическому экзамену после сдачи теории увеличивается с трех до шести месяцев. Пересдать любой экзамен разрешается не ранее, чем через неделю.

Европротокол после мелкого ДТП

С 1 июля автомобилистов, попавших в мелкое ДТП, обязали самостоятельно оформлять аварию, заполняя европротокол. Это возможно, если в аварии нет пострадавших, материальный ущерб минимален, а водители между собой решили, кто виноват. Чтобы не создать пробку на дороге, автомобилистам следует зафиксировать положение транспортных средств на проезжей части, а затем съехать на обочину. В противном случае им грозит штраф 1000 рублей.

По европротоколу в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма ущерба в ДТП не должна превышать 400 тыс. рублей, а в остальных регионах России – не более 50 тысяч рублей. Важный момент: у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО.

В прошлом году ГИБДД не спешила полностью передоверить «разборку» самим водителям, ее сотрудники часто выезжали на мелкие аварии. В 2016 году европротокол будет работать как положено.

Топливо  Евро-4 и более низкого класса попадает под запрет

Но этот запрет на топливо экологического класса Евро-4 и ниже пока будет действовать только в столице. Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал это так: «Известно, что главным источником загрязнения атмосферного воздуха в Москве являются автомобили. Каждый день миллионы машин выезжают на улицы Москвы. Мы последовательно ужесточаем требования к топливу, которое используется машинами, продается в городе Москве. Сегодня действует ограничение - топливо класс Евро-4». 

Ранее полный переход на продажу в России бензина Евро-5 был запланирован на январь 2016 год. Но Минэнерго предупредило, что производство бензина Евро-5 в стране превысит общее потребление только к 2018 году, поэтому в других регионах России сроки оборота бензина класса 4 продлили до 1 июля 2016 года.

Другие инициативы изменения порядка на дорогах  

У законодателей и различных ведомств скопилось много предложений по упорядочению дорожного движения.

В жаркую погоду грузовики не должны выезжать на трассу

С предложением запретить грузовикам выезжать на трассы, если температура воздуха поднимается выше 32 градусов по Цельсию, выступил Роставтодор. Аргументируется это тем, что подобная  мера необходима, чтобы сохранить дорожное полотно. Запрет предлагается распространить на большинство перевозчиков, а исключение могут составить лишь те грузовики, которые перевозят топливо, лекарства и прочие жизненно необходимые грузы. Такой документ может вступить в силу уже в апреле 2016 года.

Тесты на алкоголь без понятых

Госавтоинспекция считает, что разумно ввести упрощенный порядок тестирования водителей на алкоголь. То есть в процедуре тестирования могут не участвовать понятые.

Кроме того, МВД предлагает вернуться к использованию инспекторами ГИБДД алкотестеров на дорогах и ускорить процедуру направления водителей на медосвидетельствование. Для осуществления этой идеи ведомство планирует закупить упрощенные приборы, которые помогут инспекторам быстро определить факт опьянения и не потребуют использования понятых.

Напомним, что действующие правила освидетельствования водителей содержат пять признаков, которые косвенно свидетельствуют об опьянении: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов и поведение, не соответствующее обстановке. Наличие любого из этих признаков позволяет инспектору ГИБДД направить водителя на медицинское освидетельствование.

Водителям могут запретить сигареты, гаджеты, кефир

Вполне реально, что вскоре будет ужесточена ответственность для тех участников дорожного движения, кто разговаривает по мобильному телефону. Причем нововведение может коснуться не только водителей, но и пешеходов. Депутаты Калининградской областной думы – авторы этого предложения- считают, что автомобилистов, которые часто разговаривают по мобильному телефону во время движения, необходимо лишать прав. А пешеходов следует штрафовать за разговоры по мобильному телефону во время перехода проезжей части. Депутаты подчеркивают, что использование телефонов на дороге часто приводит к ДТП.

Мотоциклисты также будут ответственны за нарушения ПДД

Более строгая ответственность за дорожные происшествия ждет не только автомобилистов, но и байкеров. От депутатов Госдумы поступило предложение за обгон увеличить штраф для мотоциклистов. В частности, с такой инициативой выступил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, который считает, что таким образом станет меньше аварий с участием байкеров. «Думаю, надо начать с минимума - с 5 тысяч рублей»,- сказал депутат.

Материалы по темам "ГИБДД" и "Правила дорожного движения"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...