ОСАГО в 2014 году - что изменилось, на что обратить внимание водителям?


23 Января 2014
Просмотров: 2918

Что нового появится в ОСАГО в 2014 году? Как скажется увеличение максимально возможных сумм компенсаций на стоимости полисов? Для чего нужна будет создана единая база автовладельцев, право выбора вида компенсации за урон.

ОСАГО в 2014 году - что изменилось, на что обратить внимание водителям?

– полис обязательного страхования гражданской ответственности водителя. Его основная цель – гарантировать пострадавшим получение компенсации.

Что нового появится в ОСАГО в 2014 году? Как скажется увеличение максимально возможных сумм компенсаций на стоимости полисов? Для чего нужна будет создана единая база автовладельцев, право выбора вида компенсации за урон.

Каждый водитель, имеющий автомобиль обязан иметь ОСАГО. Отсутствие полиса влечет за собой наложение внушительного штрафа от 5 до 8 МРОТ, запрещение эксплуатировать ТС до заключения договора страхования по ОСАГО, а также обязанность, в случае возникновения ДТП, компенсировать ущерб за счет личных средств.

Стоимость полиса ОСАГО

Цена определяется в зависимости от:

  • места регистрации автомобиля;
  • его типа;
  • мощности двигателя ТС;
  • количества человек, допущенных к управлению;
  • водительского стажа владельца и возраста самого младшего из допущенных к управлению граждан;
  • продолжительности безаварийной езды.

Стоимость страховки повышается, если в ДТП признан виновным владелец автотранспортного средства. При расчете стоимости полиса ОСАГО будет применен коэффициент от 1,4 до 2,45.

Изменения в 2014 году

1. «Черные списки»

С 30.06.2014 года сведения об ОСАГО будут размещаться в общей базе данных. Сменить страховую компанию и сэкономить на оплате страховой премии, если водитель стал виновником аварии, станет невозможно. Агент будет иметь право проверить показания клиента в течение 15 календарных дней в АИС ОСАГО. В случае выявления таких фактов недобросовестному водителю будет направлено соответствующее уведомление. Отказ доплатить влечет за собой внесение в «черный список». Впоследствии страховая премия все равно будет увеличена. Однако даже при частичной оплате страховой премии страховщик обязан произвести все компенсационные выплаты в полном размере, но будет иметь право потребовать оплатить долг.

2. Понижающие коэффициенты

Для автолюбителей, соблюдающих ПДД, предусмотрены скидки и понижающие коэффициенты, снижающие стоимость страхового полиса при продлении до 10%. Благодаря отсутствию аварий в течение 10 лет стоимость страховки может упасть практически в два раза.

3. Увеличение размера возмещения по ОСАГО

Увеличение размера страхового возмещения в 2014 году повлечет увеличение цены полиса ОСАГО на 20-25 %. Льготы в размере 50% страховой премии смогут получить только инвалиды. Только им сначала придется оплатить полную стоимость полиса, а компенсацию можно будет получить позже через органы соцзащиты.

Возмещение ущерба

Компенсация выплачивается при наступлении страхового случая, если причинен:

  • материальный вред автотранспортному средству (повреждены детали кузова, остекление и прочие элементы);
  • ущерб здоровью человека (телесные повреждения либо заболевания, возникновение которых находится в прямой причинно-следственной связи с произошедшим ДТП);
  • материальный урон имуществу пострадавшего (вещи, которые перевозились на автомобиле или в нем, при условии, что они были испорчены либо утрачены именно в данном ДТП).

Страховая выплата выплачивается, если:

  • ДТП произошло на территории РФ, авария, произошедшая за рубежом, не является страховым случаем;
  • на место происшествия были вызваны сотрудники ГИБДД или участники самостоятельно оформили европротокол в соответствии с требованиями законодательства. Размер компенсации в таком случае устанавливался в размере 25 тыс. рублей, с этого года – 50 тыс. рублей;
  • авария случилась на проезжей части вне закрытых территорий, принадлежащих юридическим лицам. Но могут быть исключения;
  • пострадавший водитель уведомил о наступлении страхового случая свою страховую компанию, а также предоставил полный пакет документов.

С 2014 года пострадавшие смогут отремонтировать транспортное средство:

  • на СТОА, с которым заключен договор у страховщика;
  • своими силами за счет суммы компенсации.

Максимально возможные выплаты по ОСАГО

Предельная величина компенсации определяется видом нанесенного урона. Если ущерб причинен:

  • жизни или здоровью участника ДТП – до 240 тыс. рублей, но не больше 160 тыс. рублей на одного человека;
  • имуществу потерпевшего – до 120 тыс. рублей;
  • собственности нескольких физических лиц – до 160 тыс. рублей.

В 2014 году выплаты будут увеличены. Если пострадало имущество, то сумма компенсации составит 400 тыс. рублей, если жизнь или здоровье человека, то 500 тыс. рублей.

С этого года размер компенсации за полученную травму будет зависеть от ее вида. Ущерб будет оцениваться как законодательно установленный процент от максимально возможной суммы.

Важно, что если причиненный вред оценивается в большую сумму, то виновник аварии компенсирует разницу за свой счет в добровольном порядке либо по решению суда, в том числе по факту возбуждения уголовного дела.

Новый автомобиль и ОСАГО

С января 2013 года при покупке автотранспортного средства в салоне для оформления полиса ОСАГО со скидками нужно будет предъявить справку из предыдущей страховой компании о репутации водителя. Данный документ потребуется и каждому, кто будет допущен к управлению ТС. Можно попросить страхового агента сделать запрос в Единую базу, но не всегда имеется такая возможность. Если за последний год автовладелец не имел полиса ОСАГО, то все скидки обнуляются.

Как сохранить автомобиль в целости

Помимо ОСАГО автомобиль защитят автосигнализация, навес для машины (о том, какие постройки открытого типа существуют для защиты вашего автомобиля от атмосферных осадков, читайте на сайте ЛенобластьСтрой).

Важно, чтобы водитель помнил о правилах дорожного движения и тогда ОСАГО станет лишь дополнением.


Теги: ОСАГО
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~qkhLV

Другие новости раздела

RSS
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях