Правила оформления ОСАГО в 2012 году. Для оформления полиса потребуется талон техосмотра


17 Января 2012
Просмотров: 1057

Как мы уже сообщали ранее в рамках реформы техосмотра, Минфин внес изменения в правила заключения договора ОСАГО.

Правила оформления ОСАГО в 2012 году. Для оформления полиса потребуется талон техосмотра

Как мы уже сообщали ранее в рамках реформы техосмотра, Минфин внес изменения в правила заключения договора ОСАГО. Полис автогражданки нельзя получить без талона техосмотра, срок действия которого истекает не менее чем через полгода. Страховщики могут потребовать выплаты за ущерб с оператора в случае ДТП из-за неисправности автомобиля, а также с водителей такси, автобусов и грузовиков, ставших виновниками аварии без наличия действующего талона ТО.

Новшества, связанные с введением новой системы техосмотра транспортных средств (ТО ТС), введены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N1245

Итак, согласно Постановлению, чтобы оформить страховку, теперь потребуется талон ТО. Если его срок истекает более чем за полгода до окончания предполагаемого периода действия заключаемого договора, ОСАГО не будет оформлено. Исключение составят случаи, когда транспортное средство не подлежит техосмотру или проведение процедуры не требуется либо если порядок техосмотра устанавливает правительство. Тоже самое касается ситуаций, когда периодичность ТО составляет 6 мес.

Кроме того, по соглашению сторон страхователь может представить необходимые для ОСАГО документы в электронном виде, заявление о заключении договора страхования можно подписать ЭЦП.

Закон вступил в силу 1 января 2012 года, но в Постановлении есть пункты, которые вступят в силу лишь 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года при повторном обращении к страховщику, с которым был заключен последний договор ОСАГО, от страхователя теперь не будут требовать оригиналы документов, если их копии либо электронные версии ранее представлялись и отсутствует информация об их недостоверности.
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N1245 предусмотрено создание автоматизированной информационной системы ОСАГО (АИС ОСАГО).

С 1 января 2013 года договоры ОСАГО не будут заключаться, если страховщик не внес сведения о страховании в АИС ОСАГО. Данные, представляемые страхователем, должны быть сверены с информацией, содержащейся в этой системе и единой АИС ТО.

При обнаружении расхождений договор заключается согласно представленным сведениям, а информация о несоответствии заносится в АИС ОСАГО для последующей проверки.

Как гласит новое постановление кабинета министров, информация о владельцах автомобилей, представивших страховщику заведомо ложные сведения и спровоцировавших уменьшение размера страховой премии, заносится в АИС ОСАГО. Эти сведения используются при заключении договора на новый срок для применения соответствующего коэффициента страховых тарифов.

Если на момент наступления страхового случая истек срок действия талона ТО легкового такси, автобуса или грузового автомобиля для перевозок людей с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства для перевозок опасных грузов, страховщик вправе предъявить к лицу, причинившему вред, регрессные требования.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N1245 вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, которые применяются с 1 января 2013 года.

Теги: ОСАГО
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~kpXeL

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.