Программа льготного автокредитования завершится 31 декабря 2013 года


6 Декабря 2013
Просмотров: 937

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил о завершении программы льготного автокредитования. Как отметил министр, такое решение поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Программа льготного автокредитования завершится 31 декабря 2013 года

Напомним, что программа предусматривает предоставление физическим лицам кредитов на приобретение отечественных автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой кредитной организации по сопоставимому кредиту и размером скидки, исходя из двух третьих ставки рефинансирования Банка России, с последующим возмещением недополученных доходов кредитных организаций за счет федеральных бюджетных средств (п. 4 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009-2011 годах физическим лицам на приобретение автомобилей, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2009 г. № 244).

Решение о завершении реализации программы 31 декабря 2013 года принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей, – сообщил руководитель министерства. Он подчеркнул, что на фоне сокращения рынка удалось уменьшить падение производства с 17% в первом полугодии до 2,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (по сравнению с аналогичными периодами 2012 года). При этом производство легких коммерческих автомобилей за 10 месяцев этого года сохранилось на уровне прошлого года.

Глава Минпромторга России привел данные статистики по результатам программы. Так, по итогам реализации программы в период с июля по ноябрь 2013 г. в по льготной ставке было реализовано более 184 тыс. автомобилей. Всего по итогам 2013 года по программе будет продано около 248 тыс. автомобилей, что превысит первоначальный прогноз на 15%. На эти цели будет направлено 7,8 млрд руб. бюджетных средств в период с 2013 по 2016 годы. При этом доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов от проданных в рамках данной программы автомобилей только в 2013 году составят около 21 млрд руб.

Денис Мантуров акцентировал внимание на том, что Минпромторг России продолжит мониторинг ситуации на автомобильном рынке в 2014 году и при необходимости предложит меры поддержки, соответствующие динамике каждого сегмента авторынка. Он отметил, что одно из предложений министерства по предоставлению субсидий на приобретение коммерческого транспорта, работающего на газомоторном топливе, уже поддержано премьер-министром. После детального изучения этого вопроса в Правительство РФ будут внесены соответствующие предложения.

Теги: водители
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~sE88P

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.