Техосмотр в 2011 году отменяется для всех легковых машин. Реформа техосмотра


26 Мая 2011
Просмотров: 1331

Глава правительства освободил от осмотра автомобили, чей возраст не превышает один год, владельцам новых автомобилей талон техосмотра будет выдаваться автоматически

Техосмотр в 2011 году отменяется для всех легковых машин. Реформа техосмотра

Российский премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, устанавливающее, что срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомобилей, истекающий в 2011 г., переносится на 12 месяцев. Таким образом, в действие введен обсуждаемый ранее годовой мораторий на ТО. Кроме того, глава правительства освободил от осмотра автомобили, чей возраст не превышает один год, владельцам новых автомобилей талон техосмотра будет выдаваться автоматически — при постановке машины на учет в ГИБДД.

«Срок прохождения очередного техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев», — говорится в документе, опубликованном пресс-службой правительства.

Таким образом, все легковые машины в стране получили своеобразную амнистию на год — за это время, очевидно, власти рассчитывают подготовить новую схему прохождения техосмотра, в которой будут участвовать частные автосервисы и страховые компании. Не исключено, что позднее этот срок будет продлен с одного до трех лет.

«Проведение техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния», — сказано в постановлении.

В постановлении кабинета министров также уточняются правила в отношении автомобилей, мотоциклов и их прицепов, эксплуатация которых началась не более года назад. При их первичной регистрации в ГИБДД должен проводиться технический осмотр без использования аппаратуры для диагностики, после чего владельцам полагается соответствующий талон.

Путин начал реформу техосмотра на волне шумного общественного обсуждения о том, какой должна быть рациональная процедура техосмотра. В будущем также правительству предстоит выполнить поручение президента России Дмитрия Медведева о передаче техосмотра страховым компаниям. Около месяца назад Медведев, ссылаясь на возросшее количество жалоб от граждан, потребовал сделать процедуру прохождения техосмотра беспроблемной и необременительной.

В конце апреля Медведев заявил следующее: «Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях. Для чего? Для того чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить». По его словам, «если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это “ведро с гайками”, так она все равно бумажку получит, но уже другим путем».

Эти слова нашли огромную поддержку, как у автомобилистов, так и у депутатов, которые выразили желание облегчить процедуру техосмотра. На первой своей большой пресс-конференции 18 мая Медведев сообщил, что со следующего года автомобилей будет выведен из компетенции МВД и совмещен с получением полиса ОСАГО. «Процедура (техосмотра) не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой. Есть вполне разумное предложение – отказаться от милицейского техосмотра и совместить его с договором о страховании ответственности в сервисе. При заключении договора об ОСАГО будет добавляться талон, фиксирующий состояние автомобиля», — пояснил глава государства.

При этом, по словам президента, новые автомобили могут быть освобождены от обязательного техосмотра на первые три года эксплуатации, машины в возрасте от 3 до 7 лет проходить техосмотр раз в два года, а после 7 лет – ежегодно.

«Это – разумное в настоящий момент решение», — подчеркнул Медведев, потребовав от правительства подготовить соответствующие изменения в действующий и внести их в парламент.

Комментируя распоряжение Путина, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил «Интерфаксу», что срок, при котором не требуется оформление техосмотра, «можно было бы увеличить с года хотя бы до трех лет». «Потому что в данном случае это похоже на идею оживления рынка как скидки или бонуса при покупке нового автомобиля», — заявил Лысаков.

По его словам, «это тоже станет своего рода бонусом, стимулирующим приобретение именно новых автомобилей». Комментируя постановление правительства, Лысаков назвал его «в целом хорошим». «Оно существенно упростит жизнь автовладельцев. Им не нужно будет после покупки нового автомобиля, помимо оформления всей необходимой документации, тратить время на прохождение техосмотра», — заявил Лысаков.

Что касается передачи процедуры проведения ТО коммерческим дилерским центрам, то, как говорил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, согласно законопроекту, который должна одобрить палата, «автомобили, произведенные 3-7 лет назад, будут проходить ТО раз в два года, а те, у кого машины старше 7 лет, – раз в год».

«Однако все эти поблажки не коснутся грузового транспорта и пассажирского транспорта. Они будут проходить ТО раз в полгода. То есть мы, наоборот, ужесточаем требования к ним», — пояснял парламентарий.

По его словам, закон во всех трех чтениях может быть принят до 1 июня. Возможно, что уже к 12 июня президент подпишет этот закон, и очереди на пунктах осмотра автомобилей ГИБДД наконец-то иссякнут.

Объявление амнистии связано с тем, что только с 1 января 2012 года у нас уже будет действовать переходный период к проведению техосмотра в аккредитованных дилерских центрах, а не в МВД. Как пояснил депутат, полностью по новым правилам ТО автовладельцы начнут проходить с 1 января 2013 года.

«На протяжении этих двух лет ТО будут проводить те же центры ТО, находящиеся на сегодня в ведении МВД или по договору с ними. К этому моменту МВД и ГИБДД полностью уйдут из процедуры проведения техосмотра, а все пункты техосмотра будут переданы регионам», — сказал он.

Однако в конце прошлой недели стало известно, что рассмотрение депутатами нового закона о техосмотре откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов.


Практически каждый в детстве мечтает о тех игрушках, которые станут любимыми и будут приносить нам радость. Предпочтения у всех разные, кому-то нравятся мягкие игрушки, кто-то выбирает робот-игрушку, а кому-то нужны интеллектуальные или оригинальные игрушки. Но главное, что будущее уже наступило и мы можем позволить себе игрушки в любом возрасте, ведь они стали такими разнообразными и необычными.  Проект RoboticsLab предлагает широкий выбор роботов-игрушек и даже возможность «поиграть» ими в аренду.

Теги: техосмотр
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~gf3Bf

Другие новости раздела

RSS
Совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил цену акций компании для допэмиссии
08.12.2016 / Автомобили
Совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил цену акций компании для допэмиссии в 9 рублей за бумагу. 
Модернизирован комплекс контроля платной парковки ПаркНет
08.12.2016 / Автомобили
Компания «Технологии Распознавания», разработчик комплексов автоматической фото- и видеофиксации, представляет новую модификацию защищенного планшета для инспекторов платной парковки.
Составлен рейтинг самых бюджетных седанов в России
08.12.2016 / Автомобили
Популярность седанов в России за последний год заметно выросла
Условно-досрочное освобождение водительских прав: возможно ли?
07.12.2016 / Автомобили
Возможно, водителям, нарушившим ПДД, будут возвращать водительское удостоверение условно-досрочно
Чиновникам ограничили аренду и лизинг мощных машин
06.12.2016 / Автомобили
Правительство ввело новые ограничения на госзакупки для нужд чиновников. На тот раз ограничения коснулись мощности до 200 лошадиных сил и цены (до 2,5 млн рублей) на автомобили государственных служащих высокого ранга