Утилизация автомобилей подходит к завершению


9 Марта 2011
Просмотров: 1882

Начатая программа утилизации автомобилей 8 марта 2010 года подошла к своему завершению. Сроки окончания утилизации автомобильного хлама в апреле 2011 года.

Утилизация автомобилей подходит к завершению

Начатая программа утилизации автомобилей 8 марта 2010 года подошла к своему завершению. Сроки окончания утилизации автомобильного хлама в апреле 2011 года. После этого власти обещают придумать что-нибудь новенькое.

Программа утилизации легковых автомобилей, стартовавшая 8 марта прошлого года и призванная поддержать автомобильный рынок России в условиях экономического кризиса, работает уже год, по данным Минпромторга РФ на 4 марта 2011 года выдано уже 468,26 тыс свидетельств из лимита в 500 тыс. передает РИА «Новости».

Продажи легковых автомобилей в России по итогам 2009 года упали на 49% — до 1,46 млн штук по сравнению с 2008 годом. В качестве одной из мер поддержки отечественного автомобильного рынка, Минпромторг разработал программу утилизации старых автомобилей, первый этап которой стартовал 8 марта 2010 года. На него было выделено 11 млрд рублей. В августе прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении еще 10 млрд рублей на реализацию второго этапа программы утилизации. Затем было решено продолжить программу и в начале 2011 года.

В соответствии с условиями программы любой желающий мог сдать свой автомобиль возрастом десять и более лет и получить скидку в размере 50 тыс рублей при покупке нового , произведенного в России. Сейчас в список автомобилей доступных по программе утилизации доступны автомобили 20 брендов.

По данным Минпромторга на 4 марта 2011 года, выдано 468,26 тысяч свидетельств из лимита в 500 тысяч. При этом договоров купли-продажи заключено 449,1 тысяч штук.

Председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Дэвид Томас, подводя итоги продаж автомобилей в России в 2010 году, отметил, что программа утилизации автомобилей стала одним из факторов роста рынка. По итогам 2010 года продажи легковых автомобилей в РФ выросли в полтора раза — до 2,24 млн штук, по сравнению с 2009 годом.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Деметьев, накануне рассказал, что из-за бюрократических проволочек российская программа утилизации была запущена позже, чем ее европейские аналоги, однако начала действовать в тот момент, когда рынок достиг своего дна. При этом, по его мнению, программа стимулировала не продажу складских запасов автомобилей, а запуск новых производств.

Дементьев считает, что завершение программы утилизации не приведет к падению рынка.

«Тот темп, который мы имеем по обращению за свидетельствами об утилизации, показывает, что рынок движется в сторону естественного спроса, и считаю, что первое полугодие 2011 года, пока мы будем завершать программу, позволит рынку войти в стадию естественного развития, и мы не получим того отката, который получили наши коллеги в Германии и ряде евростран», — отмечает он.

В свою очередь, Алексей Рахманов, директор профильного департамента Минпромторга (как создать логотип для организации или сайта), сообщил в середине февраля, что его ведомство подготовило концепцию новой программы утилизации старых автомобилей, которая может прийти на смену сворачиваемой с апреля 2011 года госпрограмме о льготной утилизации автохлама и дать эффект 8%-ного обновления парка автомобилей в год.

По его словам, министерство разрабатывает концепцию, согласно которой в переходный период за утилизацию автомобиля платит последний его владелец, а потом эта обязанность перекладывается на автопроизводителя. При этом Рахманов отметил, что Минпромторг не рассчитывает на государственное софинансирование новой программы утилизации.

«Мы говорим о том, что у нас должна работать система, при которой будет обеспечено негосударственное финансирование утилизации, а также технологическое обеспечение и определенные меры по стимулированию», — сказал он.

По мнению чиновника, такая программа может заработать с 2012 года.


Дозатор жидкого смачивателя от Кемеровского экспериментального завода средств безопасности
Теги: водители
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~npko5

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.