В Москве появится интерактивная карта с указанием всех автозаправочных станций


1 Декабря 2011
Просмотров: 15616

В Москве появится интерактивная карта с указанием всех автозаправочных станций

В Москве появится интерактивная карта, на которой будут указаны все автозаправочные станции, а также качество продаваемого на них топлива. Специалисты надеются на детальную проработку ресурса, но сомневаются в способности властей организовать постоянный мониторинг АЗС.

Карта автодорог с указанием АЗСКак сообщил источник в департаменте информационных технологий, в 2012 году данные о качестве топлива на московских АЗС выложат в интернет. «На их основе специалисты, например, в том же «Яндексе», смогут сделать интерактивную карту заправок по районам с хорошим и плохим топливом. Если же бизнес этим сервисом не заинтересуется, департамент сделает карту самостоятельно. Возможно, она появится на сайте «Наш город», где сейчас размещена информация о благоустройстве столичных районов«, — пояснил собеседник.

Черный список заправок, не соответствующих экологическим нормам, уже сейчас опубликован на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды. По состоянию на август 2011 года туда входят 12 АЗС. Эксперты соглашаются, что создание такой карты и постоянное наблюдение за качеством топлива необходимы, однако сам механизм проверки вызывает много вопросов.

«Кто будет это делать? — задается вопросом президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — Департамент природопользования? Тогда интересно, что именно будет пониматься под словом «качество». С точки зрения экологических факторов топливо евро-2, евро-3 или евро-4 отличается. Но при этом все три класса остаются качественными. При оценке топлива экологами постоянно происходит подмена понятий. На одной заправке продают топливо одного класса, на другой — более высокого, и получается, что на первой вроде бы как хуже качество, хотя это неправда«.

Кроме того, постоянно мониторить топливо невозможно: даже если изначально на заправке продается качественный бензин, новые смены сотрудников по ночам разбавляют его водой. Чтобы избавить Москву от плохого бензина, эксперт московского отделения Федерации автовладельцев России Константин Шутов предлагает запретить производство АИ-80, на базе которого обычно делают «контрафакт», а также более тщательно контролировать производство на нефтеперерабатывающих заводах.

В интернете можно найти рассказы бывших работников АЗС о схемах мошенничества с бензином, которыми в столице грешит каждая вторая заправка. Они пишут, что начальство само устанавливало норму недолива, а сумма делилась между сотрудниками. Размер недолива контролируется с помощью специальной компьютерной программы. Тех, кто отказывался участвовать в афере или пытался донести в правоохранительные органы, увольняли и запугивали.

Топливо разбавляют не только заправщики, но и водители цистерн, распродающие часть груза по дороге. Недостающий объем разгоняют водой, керосином и другими примесями, которые вредят двигателю автомобиля. Наиболее вопиющий случай произошел в июне 2008 года. После посещения одной из известных сетевых АЗС четыре машины пришлось грузить на эвакуатор. Заправив свои автомобили 95-м Ultimate, водители проехали 20 метров и больше не смогли завестись. В автосалонах подтверждают: если по характеристикам новая машина должна проездить без капремонта 200 тысяч километров, то из-за некачественного топлива она «держится» только 100–120 тысяч.

&nbsp
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ И ОБСУЖДАЕМОЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~YIAkx

Другие новости раздела

RSS
Чиновникам ограничили аренду и лизинг мощных машин
06.12.2016 / Автомобили
Правительство ввело новые ограничения на госзакупки для нужд чиновников. На тот раз ограничения коснулись мощности до 200 лошадиных сил и цены (до 2,5 млн рублей) на автомобили государственных служащих высокого ранга
Реконструкцию Ярославского шоссе закончат к 2020 году
06.12.2016 / Автомобили
Новый проект расширения автодороги ярославского направления предусматривает увеличение числа полос до восьми (по четыре в каждую сторону) на всем протяжении реконструируемого участка. 
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.