Владельцы маломощных авто по-прежнему будут платить транспортный налог


14 Мая 2013
Просмотров: 430

Владельцы маломощных авто по-прежнему будут платить транспортный налог

Инициатива по отмене транспортного налога для маломощных автомобилей не была поддержана Правительством, и теперь владельцы машин с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил по-прежнему будут платить .

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, освобождающий владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил от транспортного налога. Кабмин считает, что данная инициатива нуждается в дополнительном обосновании.

Напомним, что автор законопроекта — депутат Госдумы Сергей Катасонов — предлагает внести в Налоговый кодекс РФ изменения, отменяющие на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт).

Правительство напомнило автору документа, что по закону транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов субъектов РФ. В связи с этим, реализация данного законопроекта может привести к сокращению доходной части региональных бюджетов. «При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчетные данные, которые позволили бы в полной мере оценить последствия реализации предлагаемых законопроектом изменений», — говорится в заключении.

В своем заключении правительство также уточнило, что согласно действующему Налоговому кодексу РФ ставки могут быть увеличены (или уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. При этом указанное ограничение не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Кодексом также определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться и основания для их использования налогоплательщиком.

«Таким образом, по мнению Минфина России, вопросы установления пониженного размера налоговой ставки в отношении указанных транспортных средств, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков в полной мере могут быть урегулированы на уровне субъектов Российской Федерации«, — сказано в заключении кабмина.

Правительство решило, что данный законопроект нуждается в дополнительном обосновании.

&nbsp
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~2oBBP

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.