Внесены поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО)


30 Декабря 2009
Просмотров: 735

Нынешний год для автовладельцев оказался непростым. Только чего стоил закон о тарифах на транспортный налог. И вот новая поправка в законе об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), об этом сообщила «Российская газета».

Внесены поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО)

Согласно документу, Российскому союзу автостраховщиков (РСА) будет легче расплатиться по долгам недобросовестных компаний, ушедших с рынка. Для этого он сможет привлекать средства фонда, предназначенного для выплат по жизни и здоровью, если участник ДТП скрылся или не застрахован по ОСАГО.Издание отмечает, что с начала существования системы ОСАГО из так называемой кубышки РСА было выплачено 4,4 млрд рублей. При этом 3,2 млрд — только за уходящий 2009г. Всего с рынка за время существования ОСАГО ушло 39 компаний.

В месяц РСА принимает от 10 тысяч до 13 тысяч решений по выплатам, унаследованным от таких компаний. В ноябре количество обращений в день доходило до 250.

Согласно новым поправкам в закон, РСА теперь сам будет назначать максимальные премиальные для страховых агентов. До сих пор этими суммами распоряжались страховые компании. В итоге, перед тем как уйти с рынка, они назначали агентам по 40 процентов премиальных. Те снижали цены, демпинговали и продавали огромное количество полисов. Компания получала прибыль и уходила с рынка. А расплачиваться по невыполненным обязательствам приходилось РСА, отмечает газета. Теперь же агент не сможет предоставить незаконную скидку, чтобы в срочном порядке сбыть полисы погибающей компании.

Кроме того, страховщики утвердили новую методику выявления неблагополучных компаний и предусмотрели механизм, с помощью которого их можно ограничивать в работе.

Таким образом, автовладельцы будут больше защищены от рисков, связанных с состоянием страховой компании.

Кроме того, готовьте сани летом, а шубу зимой: летняя резина на автомобиль уже в продаже.

Теги: ОСАГО
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~dOg1R

Другие новости раздела

RSS
Чиновникам ограничили аренду и лизинг мощных машин
06.12.2016 / Автомобили
Правительство ввело новые ограничения на госзакупки для нужд чиновников. На тот раз ограничения коснулись мощности до 200 лошадиных сил и цены (до 2,5 млн рублей) на автомобили государственных служащих высокого ранга
Реконструкцию Ярославского шоссе закончат к 2020 году
06.12.2016 / Автомобили
Новый проект расширения автодороги ярославского направления предусматривает увеличение числа полос до восьми (по четыре в каждую сторону) на всем протяжении реконструируемого участка. 
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.