Введение балльной системы за нарушение ПДД будет рассмотрено Госдумой


2 Апреля 2013
Просмотров: 644

Введение балльной системы за нарушение ПДД будет рассмотрено Госдумой

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД и введении балльной системы, которая позволит вводить повышенные санкции за повторные нарушения правил водителем.

Депутаты комитета решили провести дополнительное обсуждение вопроса балльной системы в Госдуме на специальном круглом столе, посвященном этой теме.

Законопроект был внесен депутатом-единороссом Вячеславом Лысаковым. Как пояснил инициатор законопроекта — первый зампред комитета, предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях () новую статью — 12.38 специальной новой главой «Систематическое нарушение ПДД».

Обновлено: 03.04.2013

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект, предлагающий восстановить в России систему штрафных баллов за нарушения ПДД.  Как подчеркивает глава комитета Ирина Яровая, балльная система вызывает «большую настороженность». «Лишение прав управления транспортным средством является чрезвычайной мерой ответственности. Она всегда действовала в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения. И суммарное определение таких же санкций за незначительные нарушения предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений», — подчеркнула депутат, добавив, что такой опыт себя не оправдал.

Интересно, что ранее профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству, наоборот, рекомендовал данный законопроект к принятию.

Под балльную систему будут подпадать не все нарушения, а только серьезные — проезд на красный свет, выезд на «встречку», грубое нарушение скоростного режима. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

Законопроект устанавливает дополнительный в 50 тысяч рублей плюс лишение прав на три года за управление транспортным средством в пьяном состоянии (сейчас только лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет). Если водитель находился в наркотическом опьянении, он будет оштрафован на 50 тысяч рублей с лишением прав на 5 лет.

Передача автомобиля в управление пьяному человеку также будет караться штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года (сейчас 2,5 тысячи рублей). Кроме того, минимальные штрафы за нарушение ПДД увеличиваются со 100 до 500 рублей. Также предлагается установить штраф от 3 до 5 тысяч рублей за управление мопедом или велосипедом в состоянии опьянения (в настоящее время — от 300 до 500 рублей).

По словам В. Лысакова, будут вводиться специальные баллы, кратные 100, в зависимости от суммы штрафа за нарушение правил дорожного движения. «Если штраф будет 500 рублей, то начисляются 5 баллов», — привел пример парламентарий. При наборе 200 баллов, водитель, систематически нарушающий «дорожные» законы, будет лишен прав на год.

Законопроектом также повышается минимальный размер штрафа — со 100 до 500 рублей, а максимальный — с 5 тыс до 50 тыс рублей. Кроме того, устанавливается дифференциация штрафов при рецидивах нарушений.

Вместе с тем, не все члены комитета поддержали возврат к балльной системе. «Здесь большой риск коррупционной составляющей», — предупредил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, «возникают большие вопросы» в отношении механизмов реализации поправок.В этой связи глава комитета Владимир Плигин предложил предварительно провести «круглый стол» в Госдуме по «балльной системе» штрафов, а только затем выносить проект закона на первое чтение.Законопроект может вступить в силу с 1 января следующего года. Документ был разработан после резонансного ДТП в Москве на Минской улице, которое произошло в сентябре прошлого года. Тогда пьяный водитель протаранил автобусную остановку и сбил насмерть семь человек.
&nbsp
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~aLKmy

Другие новости раздела

RSS
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях