Банки России еще не попали в зону кризиса


8 Апреля 2009
Просмотров: 1115

Российские банки в зону кризиса еще даже не попали — так считает, Герман Греф, глава Сбербанка.

Банки России еще не попали в зону кризиса

Российские власти в последние недели наперебой гордо рапортовали о том, что банковская система, дескать, стояла на пороге развала, но благодаря мудрым и решительным действиям правительства ее удалось спасти от краха. Правда, министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что грядет вторая волна проблем, однако ему активно возражали.

Сегодня же всеобщую «банковскую эйфорию» попытался прервать глава Сбербанка Герман Греф. Он пошел дальше А.Кудрина, заявив о том, что российские банки в зону кризиса еще даже не попали. «Банки сейчас находятся только в самом начале, а кризис пришел или придет из реального сектора экономики», — подчеркнул глава Сбербанка. Так что те проблемы, о которых банки говорили в последнее время — вовсе даже и не проблемы.

Г.Греф считает, что скорость выхода из кризиса будет зависеть от того, насколько быстро может быть преодолена проблема наращивания долгов. Он подчеркнул, что в начале этого года темпы роста просроченной задолженности составляли около 20% в месяц. Банки на это реагируют, создавая резервы на потери по ссудам. К примеру, Альфа- и МДМ- стали рекордсменами по наращиванию подобных «заначек». Но, как подчеркнул Г.Греф, сделали так не потому, что это «самые плохие банки», а потому, что они опасаются ухудшения макроэкономической ситуации в ближайшее время.

Таким образом косвенно подтверждаются как прогнозы как министра финансов, так и самого Грефа. Будет только хуже, и банкиры готовятся к тяжелым временам.

«Плохие долги» — проблема банков, о которой давно и длинно говорят. Именно она станет катализатором новых неприятностей в финсистеме страны.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев потрудился и составил обзор основных методов борьбы с этой «болезнью». Всего в мире существует «три с половиной способа решения проблемы плохих активов», следует из ликбеза, проведенного банкиром.

Первый способ (условно американский) — выкуп плохих активов с балансов банков. Однако сам факт обсуждения создания фонда плохих активов несет моральные риски, поскольку «является мощным стимулом для того, чтобы кредитная политика банков не улучшалась», отметил А.Улюкаев.

Второй способ (условно британский) — предоставление госгарантий по обязательствам, связанным с плохими активами.

Третий способ (условно континентально-европейский) — капитализация банков. Он и считается Банком России наиболее эффективным, отметил первый зампред.

Есть еще «половинка» — когда «инфляция фактически съедает задолженность». «Надеюсь, что мы не будем использовать этот способ решения проблемы», — подчеркнул А.Улюкаев.

Так что перспективы ясны — кризиса у банков пока нет, все еще впереди. Проблема обозначена: «плохие долги». Пути решения расписаны. Теперь главное — применить все знания на практике и не допустить коллапса, если все пойдет кувырком.

Теги: банк, деньги
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~veB3h

Другие новости раздела

RSS
Снижение ипотечных ставок в Сбербанке началось с 1 декабря 2016 г.
01.12.2016 / Финансовые новости
Сбербанк в третий раз за 2016 г. год снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1%
Средние доходы россиян просели на 15 процентов
01.12.2016 / Финансовые новости
С середины 2015 года по тот же период 2016 года состояние российских домохозяйств убавилось на 14,5 процента – с 12 090  до 10 340 долларов в расчете на каждого взрослого. 
Чистая прибыль ГК "Аэрофлот" за 9 месяцев возросла в 24 раза
30.11.2016 / Финансовые новости
Чистая прибыль группы компаний «Аэрофлот» согласно данным МСФО за прошедшие 9 месяцев 2016 г. достигла 43,8 млрд руб., т.е. возросла в 24 раза
Сбербанк и Gett: венчурный кредит в $100 млн
30.11.2016 / Финансовые новости
Сбербанк России и сервис по распределению такси Gett подписал соглашение о венчурном кредите
Банковская система России находится в хорошей форме
30.11.2016 / Финансовые новости
Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз состояния банковского сектора с «негативного» на «стабильный».