Долги Россиян: большинство россиян старается не делать долгов


19 Мая 2009
Просмотров: 708

Долги РоссиянПодавляющее большинство россиян старается не делать долгов. 84% наших сограждан заявляют, что либо никогда, либо редко берут деньги в долг. Неудивительно, что несколько чаще приходится прибегать к финансовой помощи родных и друзей респондентом с низкой самооценкой собственного материального положения. Так, среди малообеспеченных россиян 23% сообщали, что часто делают долги (76% — не часто), в то время как в группе с высокой самооценкой материального положения в этом признались 10% опрошенных.

Россияне редко дают деньги в долг. 44% респондентов отметили, что редко дают деньги в долг, 41% — «практически никогда», и только 11% соотечественников делают это «часто», а еще 3% — «постоянно». Более обеспеченные россияне чаще одалживают своим знакомым и близким (55% говорят, что хоть и редко, но делают это и только 32% не делает это никогда), чем малообеспеченные сограждане (35% сообщили, что хоть и редко, но делают это, в то время как 53% ответили, что не делают этого никогда).

Даем деньги в долг — по доброте душевной! Давая деньги в долг, россияне с неполным средним образованием как правило руководствуются тем, что: «люди должны помогать друг другу» (28%), а также реляциями к собственной «доброте и отзывчивости» (19%) и неспособностью отказать родным и близким (16%). Высокообразованные россияне реже аппелируют к абстрактным формулам о необходимости взаимопомощи людей (18%), несколько чаще, чем представители других групп, обращая внимание на доброту и отзывчивость своей души (23%), и в равной степени с другими респондентами (16%) сетуют на то, что не могут отказать родным и близким. Крайне редко россияне признаются, что дают деньги в долг оттого, что сами в дальнейшем рассчитывают получить подобную помощь (3-6% среди всех групп), редко (3%) так как просто уверены в возврате денег, не часто (3-7%) так как есть средства оказать помощь. Впрочем, лишь 6% говорит, что дает деньги в долг, так как человек, который просит — в безвыходной ситуации (1% в группе с неполным средним образованием и «против» 7% среди высокообразованных россиян).

Главная причина, по которой россияне отказывают дать деньги в долг — отсутствие свободных средств (67%). Чем старше респонденты, тем чаще они сетуют на то, что не могут дать в долг, так как им нечего дать (78% — в возрастной группе старше 60 лет, «против» 54-61% в группах от 18 до 44 лет). Молодежь, как правило, чаще опасается, не получить деньги данные в долг назад, чем россияне преклонного возраста (13% «против» 7%). Молодежь и респонденты среднего возраста также чаще, чем умудренные жизненным опытом россияне, аппелируют к «принципам» отказывая ближнему в материальной помощи (11-16% в возрастных группах от 18 до 44 лет, «против» 4-6% среди россиян старше 45 лет).

Источник:  wciom.ru

&nbsp
Смотрите также:

Статьи по теме

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~yMof4

Другие новости раздела

RSS
Дискретные аукционы охладят пыл валютных спекулянтов
08.12.2016 / Финансовые новости
Спустя два года после последней паники на валютном рынке Московская биржа разработала режим дискретного аукциона. 
Российские банки не пострадали от хакерских атак
07.12.2016 / Финансовые новости
Сервера российских государственных учреждений и банков не пострадали от хакерских атак
С 1 января 2017 года алкоголь, табак, бензин и дизель подорожают
07.12.2016 / Финансовые новости
С 1 января 2017 г. с одобрения Совета Федерации повысят акцизы на алкоголь, табак, бензин и дизельное топливо.
Утвержден уровень повышения тарифов на железнодорожные перевозки в 2017 г.
07.12.2016 / Финансовые новости
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что Правительство одобрило рост тарифов на железнодорожные перевозки на уровне 4% с надбавкой за скорость 2%
Рынок акций российских предприятий вырос вслед за нефтью и рублем
07.12.2016 / Финансовые новости
Российский фондовый рынок уверенно рос вслед за нефтяными котировками и мировыми рынками, проигнорировавшими ожидаемо провальные итоги референдума в Италии и риск политического кризиса