Ханс Рослинг и презентационное будущее человечества


8 Декабря 2009
Просмотров: 754

Журнал Foreign Policy включил Ханса Рослинга в рейтинг 100 мыслителей, имеющих «большие идеи» и оказавших влияние на мир в 2009 году. На первом месте, естественно, глава ФРС Бен Бернанке «за предотвращение новой Великой Депрессии».

Ханс Рослинг и презентационное будущее человечества
Журнал Foreign Policy включил Ханса Рослинга в рейтинг 100 мыслителей, имеющих «большие идеи» и оказавших влияние на мир в 2009 году. На первом месте, естественно, глава ФРС Бен Бернанке «за предотвращение новой Великой Депрессии».

Журнал Foreign Policy включил Ханса Рослинга в рейтинг 100 мыслителей, имеющих "большие идеи" и оказавших влияние на мир в 2009 году. На первом месте, естественно, глава ФРС Бен Бернанке "за предотвращение новой Великой Депрессии". На второе место политкорректно поставлен президент США Барак Обама "for reimagining America's role in the world". Несмотря на то, что Ханс Рослинг помещен FP всего лишь на 96 место, сам факт попадания европейского интеллектуала в данный рейтинг является знаковым, если учесть, что в данной "сотне" нет ни одного мыслителя с постсоветского пространства, а представителей Европы можно пересчитать по пальцам. За что Ханс Рослинг был включен FP в "сотню мыслителей"?

Из официального пояснения следует - "за ошеломляющие наше сознание и разрушающие парадигмы данные". В пояснении, объясняющем, почему Рослинг удостоился попадания в "Top 100" по версии FP, также говорится, что Рослинг "стал известным благодаря своим энергичным лекциям, в которых он приводит умопомрачительные статистические данные о развитии и здоровье населения… Поиски Рослинга, разрушающие стереотипы восприятия богатых и бедных стран, принесли ему глобальную известность". Какие имена чаще всего упоминается в одном ряду с Рослингом? Это Лоуренс Лессиг, Дик Хардт, Карл Фиш и Сет Годин. И если Сет Годин стал широко известен благодаря креативным идеям, изложенным в его знаменитой книге "Идея – вирус? Эпидемия!", то имя Ханс Рослинг было известно лишь узкому кругу продвинутых интеллектуалов. Таким образом, мы можем сделать вывод, что перед нами выдающийся презентатор. Что еще известно о Хансе Рослинге? Имя Рослинга известно и конспирологам.

Ханс Рослинг работал врачом в одном из отдаленных районов Мозамбика и открыл в этой стране неизвестную вирусную болезнь, получившую название konzo. Многие конспирологи считают, что именно с исследований Ханса Рослинга начались работы над специфическим вирусным оружием – вирусами, способными уничтожить представителей лишь одного народа и при этом не затронуть представителей других народов. Конcпирологи убеждены, что развитие генной инженерии может привести к вирусным войнам. Например, распыление такого вируса может привести к вымиранию сербов, и абсолютно не затронет косоваров, таким образом, отпадет необходимость в архаичном вытеснении каких-либо народов с их территорий. Признаем, что версии конспирологов не объясняют глобальной востребованности Ханса Рослинга. Рослинг известен как презентатор. Приведем несколько высказываний различных Web Doe о Рослинге. "С помощью бесплатного приложения Gapminder можно получить более чем наглядную картину статистических данных нашей родной планеты за последние столетия. Создатель системы Hans Rosling очень грамотно и убедительно показывает, как увеличивалась продолжительность жизни наряду с доходом по странам в течении последних двухсот лет".

"Ханс Рослинг вообще одержим наглядностью — он считает, что только она может спасти мир: люди, принимающие решения, должны видеть данные в понятной форме. Все эти красивые двигающиеся шарики Рослинг делает при помощи разработанного им вместе с сыновьями анимационного софта Gapminder - с ним любая презентация превращается в настоящее шоу". "Ханс Рослинг рассказывает о мифах, связанных с "развивающимися" странами и замечательно демонстрирует, как можно передать аудитории концентрированный wow-фактор и здесь-и-сейчас-awareness от качественно перефокусированной статистической информации". "Еще никто не представлял данные таким образом. С натиском и скоростью спортивного комментатора гуру статистики Ханс Рослинг развенчивает мифы о так называемом "развивающемся мире". Так почему Ханс Рослинг включен в "Top 100" по версии FP? Неужели лишь за развенчание мифа о "развивающемся мире"?
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~FchhD

Другие новости раздела

RSS
Дискретные аукционы охладят пыл валютных спекулянтов
08.12.2016 / Финансовые новости
Спустя два года после последней паники на валютном рынке Московская биржа разработала режим дискретного аукциона. 
Российские банки не пострадали от хакерских атак
07.12.2016 / Финансовые новости
Сервера российских государственных учреждений и банков не пострадали от хакерских атак
С 1 января 2017 года алкоголь, табак, бензин и дизель подорожают
07.12.2016 / Финансовые новости
С 1 января 2017 г. с одобрения Совета Федерации повысят акцизы на алкоголь, табак, бензин и дизельное топливо.
Утвержден уровень повышения тарифов на железнодорожные перевозки в 2017 г.
07.12.2016 / Финансовые новости
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что Правительство одобрило рост тарифов на железнодорожные перевозки на уровне 4% с надбавкой за скорость 2%
Рынок акций российских предприятий вырос вслед за нефтью и рублем
07.12.2016 / Финансовые новости
Российский фондовый рынок уверенно рос вслед за нефтяными котировками и мировыми рынками, проигнорировавшими ожидаемо провальные итоги референдума в Италии и риск политического кризиса