Спасение утопающего - дело рук тех, кто в этом не заинтересован


9 Декабря 2009
Просмотров: 638

финансы «Форд городу: пропадите пропадом». Этот известный заголовок из Daily News появился после того, как президент Джеральд Рудольф Форд отказался помогать Нью-Йорку в октябре 1975 года, когда город был близок к банкротству. Через несколько недель Форд смягчил свою позицию. За этим затянувшимся броском спасательного круга лежал страх того, что дефолт Нью-Йорка может ударить по кредитам других городов и штатов, и, возможно, в целом Америки.

Аналогичные опасения теперь слышны относительно ситуации Еврозоне, учитывая недавний прецедент задержки выплат по обязательствам Dubai World. То, что эта компания испытывала финансовые проблемы, было известно, но многие инвесторы полагали, что обязательства обеспечены правительством Дубая и, в конечном счете, богатым нефтью соседом Абу Даби. Схожая неопределенность заметна и в странах евроблока. Если страны с шаткими государственными финансами, такие, как Греция, Ирландия и Испания, в какой-то момент не смогут рефинансировать свои долги, помогут ли им другие страны Еврозоны, у которых дела обстоят несколько лучше? Если нет, станет ли дефолт одной страны Еврозоны угрозой для жизнеспособности евро?

Пока сигналов о неизбежном кризисе финансирования мало. Доходность по десятилетним правительственным облигациям Греции и Ирландии — две страны Еврозоны с наибольшим дефицитом бюджета — чуть ниже 5% (прим. Forexpf.Ru: на данный момент уже выше — 5.58% и 5.02% соответственно). Это выше, чем по аналогичным облигациям Германии, где она составляет 3.1%, но все же вряд ли говорит об отсутствии интереса со стороны покупателей. Когда инвесторы в последний раз были так сильно обеспокоены ситуацией с кредитами в Еврозоне (в марте этого года), страны все же были способны находить покупателей для своих облигаций. Греция, например, привлекла Е7.5 млрд. ($9.4 млрд.) путем выпуска одной серии десятилетних облигаций, хотя ей и пришлось предложить по ним доходность в шесть процентов.

&nbsp
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~RlYpG

Другие новости раздела

RSS
Российские банки не пострадали от хакерских атак
07.12.2016 / Финансовые новости
Сервера российских государственных учреждений и банков не пострадали от хакерских атак
С 1 января 2017 года алкоголь, табак, бензин и дизель подорожают
07.12.2016 / Финансовые новости
С 1 января 2017 г. с одобрения Совета Федерации повысят акцизы на алкоголь, табак, бензин и дизельное топливо.
Утвержден уровень повышения тарифов на железнодорожные перевозки в 2017 г.
07.12.2016 / Финансовые новости
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что Правительство одобрило рост тарифов на железнодорожные перевозки на уровне 4% с надбавкой за скорость 2%
Рынок акций российских предприятий вырос вслед за нефтью и рублем
07.12.2016 / Финансовые новости
Российский фондовый рынок уверенно рос вслед за нефтяными котировками и мировыми рынками, проигнорировавшими ожидаемо провальные итоги референдума в Италии и риск политического кризиса
Игрокам на финансовом рынке создадут равные условия
07.12.2016 / Финансовые новости
Антимонопольное ведомство подготовило предложения по ограничению возможности наращивания доли рынка крупнейшими банками.