Финансовые прохиндеи кидают стариков и инвалидов

1464
3 минуты
Финансовые прохиндеи кидают стариков и инвалидов
Центробанк  предупреждает: плодятся теневые микрофинансовые компании, которые рассчитывают на низкую финансовую грамотность вкладчиков и попросту их облапошивают. Как показали опросы, проведенные Центробанком России, свои вклады доверили микрофинансовым организациям почти 1 млн россиян. Многие из них и не догадывались о том, что сотни МФО работают нелегально и предлагают гражданам размещать средства под 30 и выше процентов, завлекая народ быстрой оборачиваемостью денег и быстрой прибылью.

Как заявил в интервью информационному агентству РБК генеральный директор компании «МигКредит» Олег Гришин, по всей России сейчас могут работать сотни нелегальных и полулегальных МФО. Риск роста их количества довольно  высок потому, что никаких гарантий сохранения доверенных им вкладов речи не идет. Такие компании привлекают мизерные суммы, в пределах нескольких тысяч рублей, и действуют по принципу финансовых пирамид.  

Об угрозе финансовых прохиндеев предупреждает и Банк России. В специальном сообщении на своем сайте ЦБ предупреждает, что практически во всех регионах активизировались юрлица, не состоящие в реестре Центробанка, а значит не являющиеся МФО. «Зачастую подобные фирмы используют наименования, схожие до степени смешения с реально существующими микрофинансовыми организациями, и имитируют деятельность МФО», – говорится в сообщении ЦБ.

За девять месяцев 2016 года в главный банк России  поступило больше 500 жалоб и обращений по привлечению денег организациями, не включенными в реестр. Они заманивают клиентов гарантиями о том, что все инвестиции застрахованы и тем самым врут безбожно. Как следует из обзора Банка России по микрофинансовым организациям, только во втором квартале 2016 года МФО привлекли от физлиц 3,6 млрд рублей, что в семь раз больше, чем во втором квартале 2015 года, сообщает Центробанк. За десять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем размещенных физлицами в микрофинансовых компаниях средств, а также количество новых инвесторов увеличились более чем в два раза.

Все это говорит о том, что российский обыватель привык рисковать. В надежде заработать во время кризиса люди  надеются на случай и не задумываются о том, что их могут легко обмануть.

В предыдущем обзоре Центробанка отмечалось, что в прошлом году в России на вкладах в МФО свои деньги разместили 0,8 процента взрослого населения страны ( примерно 1 млн человек). Наиболее активным оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители городов с населением до 50 тыс. человек и поселков городского типа. И что особенно интересно, особенно преуспевали в этом деле малообеспеченные из семей, где доход составляет меньше 3 тыс. рублей на человека в месяц. Не отставали от них пенсионеры старше 66 лет и инвалиды.

«Игра в рулетку» для многих заканчивались печально. Вот и возникает вопрос: как не попасться на удочку финансовых прохиндеев? Лучше, конечно, вообще не рисковать, тем более, что денег у многих нынче в обрез. Но если все же захочется рискнуть, то специалисты Центробанка советуют ориентироваться на доход от размещения вкладов в МФО под 20 процентов годовых и меньше. Именно его и можно считать относительно безопасным. Если какая-либо организация предлагает инвестиции под гораздо большие проценты, то велика вероятность того, что за этим скрываются мошенники.

Сегодня в отдельных случаях ставки в МФО могут достигать и 30–32 процентов годовых, что и наводит на нехорошие подозрения. После обложения процентов по доходу НДФЛ, реальная ставка приближается к 20 процентам. К тому же надо иметь в виду, что вклады в МФО в отличие от банковских вкладов государством не страхуются. И погореть на них можно в любой момент.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...