Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложили отменить

153
1 минута
Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложили отменить

Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющих две статьи с наказаниями на нарушения в валютной сфере.

В данном случае речь идёт об уголовных статьях за невозврат валютной выручки и за переводы нерезидентам с использованием подложных документов. Нарушения, предусмотренные этими статьями, – способ совершения других преступлений, в первую очередь отмывания преступных доходов.

Как следует из пояснительной записке к законопроекту, Минфин хочет дополнить статьи о легализации новым квалифицирующим признаком: переводы нерезидентам по подложным документам. Максимальный срок наказания за это составит пять лет. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено отменить.

Как рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, подтвердивший подготовку законопроекта, данный документ в правительстве ещё не обсуждался. Он подчеркнул, что против отмены уголовной ответственности выступает Центробанк и ряд других ведомств, признав при этом объективность некоторых их аргументов.

Минфин попросил правительство начать официальное обсуждение вопроса.

Напомним, что ранее вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что кабинет министров должен вернуться к вопросу о либерализации валютного законодательства до конца года.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...