Какие добавки допускаются в колбасе по ГОСТу

47
2 минуты
Какие добавки допускаются в колбасе по ГОСТу

Умению правильно выбрать натуральную и качественную колбасу научит Роскачество. Но

для начала, рекомендует директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, надо проверить условия хранения изделия в холодильнике. Температура внутри холодильного устройства должна быть от 0 до 6 градусов.

Сотрудники Роскачества отмечают, что качественная вареная должна быть упругой и не иметь полостей внутри. Цвет изделия - розовый или светло-розовый. Вареная колбаса не должна содержать в себе комочки или сгущения, отличающиеся по цвету.

Обязательно на упаковке должны быть надписи "упаковано под вакуумом" или "упаковано в модифицированной атмосфере". Важно учитывать, как рассказали в Роскачестве, что упакованный без вакуума продукт имеет меньший срок хранения.

На упаковке обязательно должен также быть указан срок хранения. Как срок годности, дата изготовления, условия хранения и состав колбасы.

Роскачество напоминает, что в состав произведенной по ГОСТ вареной колбасы входят следующие ингредиенты: свинина, говядина, куриные яйца или яичный меланж, цельное или обезжиренное сухое коровье молоко, поваренная пищевая соль, сахар-песок, вода, пряности – например, мускатных орех или кардамон, черный перец или чеснок.

При определении качества имеет значение также соотношение воды к другим ингридиентам. Оно должно быть примерно 1 к 3. А вот куриного мяса в составе настоящей вареной колбасы быть не должно. Как и клетчатки, крахмала и растительных белков.

Стандарты качества также допускают в составе вареной колбасы использование ряда Е-добавок. Среди них могут быть как разрешенные, так и запрещенные Е-добавки.

В нашей стране разрешено использовать при изготовлении вареной колбасы фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300.

Для того, чтобы избежать эффекта прогорклости продукта также в колбасу добавляются аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. С развитием нежелательной микрофлоры в вареной колбасе борются регуляторы кислотности – от лимонной кислоты (она же Е331), до Е262, Е325, Е326 и Е330.

Также по стандартам качества допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 . Это - пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша.

Кроме того, разрешено применение усилителя вкуса и аромата Е621.

А вот чего стоит избегать, так это наличия нежелательных добавок, добавки Е536, например. Производители использует ее в качестве эмульгатора. Добавка, правда, малотоксична.

Более опасны Е120 и Е252. Данные вещества обладают канцерогенным эффектом.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...