Какова экономическая действительность в стране на самом деле?


8 Сентября 2010
Просмотров: 1212

Последние данные Росстата об ухудшении экономических показателей свелись к тому, что виною всему жара и засуха. Какова же на самом деле экономическая ситуация в России?

Какова экономическая действительность в стране на самом деле?
Последние данные Росстата об ухудшении экономических показателей свелись к тому, что виною всему жара и засуха. Какова же на самом деле экономическая ситуация в России?

Власти упорствуют в неадекватных оценках экономической ситуации в стране. Если принять всерьез объяснения правительства, что выход экономики из кризиса замедлился из-за жары, то с холодами, очевидно, должен случиться прорыв. Однако, выводы Игоря Николаева,  директора департамента стратегического анализа компании ФБК, о причинах ухудшения макроэкономических показателей совсем иные. Версия статьи с Газета.ру.

Знаменитое «Павлины, говоришь?» красноармейца Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни» вот уже который день вертится в голове. Аккурат после того, как официальные статистические показатели зафиксировали в июле текущего года явное замедление экономического восстановления, а опять же официальная, озвученная правительственными чиновниками версия ухудшения экономических показателей свелась к тому, что виною всему жара и засуха.

Давайте посмотрим на только что обнародованные Росстатом показатели. Действительно ли всему виною жара?

Предлагаю обратить внимание на то, что, к сожалению, незаслуженно выпадает из поля зрения аналитиков и уж тем более чиновников.

Я имею в виду основные показатели инвестиционной деятельности, а именно то, какое соотношение сегодня наблюдается между финансовыми вложениями организаций (без субъектов малого предпринимательства) и инвестициями в нефинансовые активы (также без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности).

Поясню. Финансовые вложения — это вложения в приобретение ценных бумаг, взносы в уставный капитал других предприятий, займы и прочее. А вот инвестиции в нефинансовые активы — это в подавляющем объеме инвестиции в основной капитал.

Еще в 2007 году компания ФБК обнародовала доклад «Спекулятивная экономика». В нем обращалось внимание на то, что объем инвестиций спекулятивного характера — финансовых вложений — нарастал значительно быстрее, чем объем инвестиций в нефинансовые активы. Предупреждали, кстати, что ничем хорошим это не закончится (оставим на совести правительственных чиновников и экономистов утверждения о том, что никто не предвидел кризиса). Были и другие предупреждения, разумеется.

Так вот, если в 2007 году объем финансовых вложений был больше объема инвестиций в нефинансовые активы в 3,6 раза, то по итогам 2008 года этот показатель составил 4,2 раза.

Когда я посчитал соответствующий показатель по итогам первого полугодия 2010 года, полученные цифры меня сильно озадачили — 8,4 раза (показатель первого полугодия 2009 года – 4,7 раза)! Если финансовые вложения в первой половине этого года составили 17,7 трлн рублей, то инвестиции в нефинансовые активы — 2,1 трлн. рублей. Это говорит о том, что спекулятивная модель российской экономики не просто осталась прежней. Она укрепилась. Мы ничего не делаем для изменения этой модели.

Но тогда за счет чего правительство надеется на дальнейшее восстановление экономики? Засуха, говорите? Жара подвела?

Ничего подобного! Экономика, в которой инвестиции в основной капитал — инвестиции в развитие, по сути, — не являются приоритетом, не может рассчитывать на устойчивое экономическое восстановление.

Официальный показатель по инвестициям в основной капитал в июле текущего года — плюс 0,8% по сравнению с июлем 2009 года. Это, в общем-то, символический рост. Если мы учтем, а мы просто обязаны это сделать, что такой иллюзорный прирост был зафиксирован, несмотря на чрезвычайно низкую базу для сравнения (июль 2009 года показал провал по сравнению с июлем 2008 года на 19,5%), то становится совсем грустно.

Ну так что, по-прежнему засуха и недобор урожая объясняют нынешнее явное замедление экономического восстановления?! И еще об инвестициях.

Иностранные инвестиции в первом полугодии 2010 года снизились по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 3,5%. Причем прямые иностранные инвестиции упали и вовсе на 11%. А вот инвестиции российских организаций за рубеж увеличились в этом году на 17,5% по сравнению с первым полугодием 2009 года.

Тоже, в общем-то, тревожный показатель.

Жара, засуха, а потом еще и удушающий смог, безусловно, вряд ли оказали позитивное влияние на нашу экономику. Но все это не может объяснить того резкого замедления восстановления экономики, которое мы наблюдаем сегодня.

Оживление, которое было в российской экономике, носило конъюнктурный характер. Эффект отложенного спроса сыграл свою роль. Об этом, кстати, говорит и динамика такого показателя, как оборот розничной торговли — плюс 6,6% в июле 2010 года по сравнению с июлем 2009 года. Честно признаю: значимость этого эффекта я тоже несколько недооценивал. Но если есть только эффект отложенного спроса, если никакого основания в виде поступательной динамики по инвестициям в основной капитал не создано, то рост затухает, и достаточно стремительно. Именно это мы сегодня и наблюдаем.

Вернемся еще раз к объяснениям типа жары и засухи. Если согласиться с тем, что именно из-за этого и только из-за этого экономика стала терять темпы своего развития, да еще и инфляция стала расти некстати, то получается, что никаких особых причин для беспокойства нет. Похолодало, дожди пошли — все должно и наладиться.

Мы подобного рода стратегические просчеты в своей новейшей экономической истории уже совершали неоднократно. Помните, осенью 2008 года, когда экономика всего мира стремительно погружалась в кризис, да и собственная зашаталась, правительство убеждало нас, а может, и себя, что кризис — он там, за океаном, а у нас нет ничего подобного.

Именно поэтому и федеральный бюджет на 2009 год был принят из расчета, что экономика в нем вырастет более чем на 6%.

Результат, в том числе той совершенно необъективной, неадекватной оценки складывавшейся экономической ситуации, — рекордное падение экономики России среди стран G20 в наиболее тяжелом кризисном 2009 году — на 7,9%.

Занятно, если это слово здесь подходит, что такой провальный результат почему-то трактуется сегодня нашими властями как успешное преодоление кризиса.

Так засуха, говорите?


Полезным для вас могут оказаться аналитические материалы сайта Инвесткафе, где ежедневная подборка независимой аналитики, мнений, прогнозов и других интересных статей на тему финансов и экономики.
Теги: банк, деньги
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~9qpmv

Другие новости раздела

RSS
Российская экономика выходит из кризиса
30.11.2016 / Кризис
Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста. 
Консервация объектов строительства с помощью термоусадочных материалов
30.11.2016 / Кризис
Консервация объектов капитального строительства, по сути, представляет собой полную остановку строительного процесса на время, превышающее полгода, но с сохранением целостности конструкции, чтобы при необходимости стройку можно было продолжить.
Тонкости эффективной экономии
24.11.2016 / Кризис
Хотите покупать только самые лучшие, брендовые товары, но тратить также как во время шопинга в обычных магазинах? Тогда нужно научиться необычному виду экономии.
Долларовых миллионеров в России становится меньше
22.11.2016 / Кризис
В России резко сократилось число долларовых миллионеров, утверждают банковские аналитики
Маяки в море информации
08.11.2016 / Кризис
Информационное пространство необъятно. И чтобы разобраться с основными его направлениями, необходимо обращать внимание на помощников, которые укажут путь к нужным новостям.