Что делать, если вас подозревают в неуплате налогов со сдачи квартиры?


15 Марта 2013
Просмотров: 4686

Налоговые инспекции призывают граждан сознаться в получении доходов со сдачи квартир и заплатить налоги

Что делать, если вас подозревают в неуплате налогов со сдачи квартиры?
Налоговые инспекции призывают граждан сознаться в получении доходов со сдачи квартир и заплатить налоги. Для этого организована массовая рассылка писем всем, кто владеет более чем одним объектом недвижимости.

Так, что делать гражданам, которым пришло такое письмо счастья из налоговой?

Юристы считают, что граждане вовсе не обязаны являться в налоговую и давать какие-либо объяснения на основании таких писем, тем более, если они ничего не сдают. Однако если квартиру у хозяев все-таки снимают за деньги, налоги лучше заплатить, но и здесь есть варианты, как на законном основании снизить их размер. Алла, владелица квартиры в Москве и дома в Подмосковье, получила в начале марта послание от московской налоговой инспекции №23. "В связи с поступившей в отношении Вас информации о сдаче Вами внаем недвижимого имущества предлагаем Вам в случае получения доходов от сдачи предоставить налоговую декларацию за истекший период.

В случае отсутствия доходов от сдачи внаем недвижимого имущества инспекция приглашает Вас явиться для дачи соответствующих пояснений!, — говорится в письме налоговиков. "Дом в области недостроен, жить в нем нельзя", — рассказала Алла. Для налоговой инспекции, по всей видимости, это совершенно неважно.

Не ходите в налоговую


В последние несколько месяцев москвичам, обладающим несколькими объектами недвижимости, приходят такие письма из районных налоговых инспекций. По всей видимости, налоговые органы просто воспользовались информацией из Федеральной регистрационной палаты об объектах жилой недвижимости, находящейся в собственности. Как видно из примера Аллы, человек может владеть недвижимостью в разных субъектах федерации – ФНС знает про него все. Конечно, налоговики могли и угадать, потому что логично предположить, что пустующее жилье будет сдаваться внаем. Сигналом для налоговой может стать и регистрация в квартире кого-либо —  как временная, так и постоянная: налоговики, как правило, в родственных связях не разбираются. Если квартира или загородный дом не сдается, идти в налоговую службу не надо. По опыту посетивших местное отделение ФНС, налоговикам просто нечего предъявить вам. Письмо можно проигнорировать, ведь никакой ответственности за неявку Налоговый кодекс не предусматривает. Однако юристы предполагают, что такие письма могут быть только первым шагом в выявлении сдающих квартиры — на следующем этапе в квартиру могут прийти якобы с проверкой паспортного режима, и тогда основанием для обвинения хозяина в неуплате налогов станут показания жильцов. Задача налоговиков в самом деле трудна: по данным экспертов, только 5% сдающих недвижимость в аренду платят налоги: 95% делает это неформально.

Пусть жильцы платят наличными


Если вы действительно сдаете квартиру, налоги по закону надо платить. При этом налоговые органы могут взыскать с вас налоги только за последние 3 года. Если вы сдаете квартиру через риэлтерское агентство, цифры в договоре, скорее всего, будут рыночными. Если вы нашли клиента самостоятельно, в договоре можно прописать любую сумму.  Правда, в налоговой инспекции могут заинтересоваться регулярными поступлениями на Ваш счет определенной суммы, которая будет превышать указанную в договоре цифру. При платежах наличными таких проблем не возникнет. За неуплату налогов предусмотрено уголовное наказание: за неуплату от 100 до 500 тысяч рублей за 3 года положен штраф до 300 тысяч либо арест на срок до 1 года, если налогов не уплатили на сумму более 500 тысяч, можно сесть до 3 лет.

За недорогие  квартиры лучше уплатить 13%


Если квартира сдается от имени физического лица, платить государству придется ежемесячно 13% от арендной платы. Но у хозяина квартиры есть возможность зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить государству 6%. Но тогда придется платить взносы во внебюджетные фонды. Еще в прошлом году это было довольно выгодно – взносы составляли 17 тыс рублей в год. В 2013 году эта сумма очень серьезно увеличилась и составила 35 664 руб. Поэтому если квартира сдается менее чем за 50 тысяч рублей в месяц, регистрировать ИП невыгодно. Плюс еще придется платить госпошлину за ИП — 800 рублей, печать — 500 рублей, открытие расчетного счета —1000 рублей. Кроме того, ИП должен платить налоги поквартально авансом, в отличие от физического лица, которое подает налоговую декларацию 1 раз в год до 30 апреля (за предшествующий год).

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" "Налоговые органы рассылают письма "вслепую"

— Если в письме не указано место (куда нужно прийти) и время, когда налогоплательщик должен явится в налоговую, то это письмо можно проигнорировать. Составленное в свободной форме такое письмо является незаконным. Тем более оно не должно содержать никаких угроз. Это значит, что налоговые органы, получив информацию, просто рассылают «вслепую» всем владельцам более одной квартиры. При желании можно отписаться, что граждане квартир не сдают и направить это письмо в налоговую. Доказательства того, что человек сдает квартиру, могут быть различными: это и показания физических лиц, и документы, например, договор, изъятый в риэлтерской компании, расписки в получении денег, почтовые переводы, банковские документы. Никакие звонки "доброжелателей"и объявления в газете о сдачи квартиры обвинением не являются. Тем более что взыскать в этом случае денежные средства (налоги) налоговая может только в судебном порядке и бремя доказывания лежит на истце (налоговой).

Сергей Зуйков,
генеральный директор юридической компании "Зуйков и Партнеры" "Государство учится выявлять лиц, сдающих квартиры"

— Приглашение прийти и дать объяснение в налоговую на основании получения письма оттуда вовсе не является обязательным для исполнения. Однако обязанность платить налоги никто не отменял. Государство учится выявлять лиц, сдающих квартиры. Если раньше инструментом выявления неплательщиков налога были рейды в квартиры, на которые донесли соседи или в которые прописывалось большое количество граждан, то теперь полицейские рейды будут происходить адресно – в квартиры, которые являются для собственников, вторыми, третьими и т.д. По результатам рейдов и рапортов полиции, налоговая будет отправлять физлицам предписание (уведомление) об уплате налога. А для физ лиц основание для уплаты налога — налоговое предписание (уведомление). И если физ лицо не сдает квартиру, то оно все равно должно будет доказывать налоговой, а затем суду, что оно эту квартиру не сдает. Споры с государством — дело нелегкое.

Анастасия Матвеева
Теги: налог
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~6TGMd

Другие новости раздела

RSS
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
В ближайшие 20 лет россиян обяжут доплачивать за медицинские услуги
01.12.2016 / Личные финансы
Согласно материалам доклада специалистов Высшей школы экономики россиян обяжут компенсировать государству часть стоимость медицинских услуг
Правительство вернулось к обсуждению прогрессивной шкалы подоходного налога
30.11.2016 / Личные финансы
Несмотря на трудности в экономике, правительство РФ будет стремиться не проводить налоговых новаций до середины 2018 года. 
Центробанк предсказал резкий рост бесконтактных платежей
30.11.2016 / Личные финансы
Банк России прогнозирует в ближайшие два года взрывной рост бесконтактных платежей
Какую максимальную сумму может взять нотариус за совершение сделок по недвижимости
28.11.2016 / Личные финансы
В России введен в действие новый порядок определения предельной суммы оплаты за нотариальные действия.