Данные о доходах россиян будут передавать в Бюро кредитных историй

86
1 минута
Данные о доходах россиян будут передавать в Бюро кредитных историй

Согласно разработанным поправкам в закон «О кредитных историях» показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) теперь будут рассчитывать не банки, а специально созданные квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян.

Такие поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в первом чтении в сентябре. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Парламентарий добавил, что при этом пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель.

На встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторы предложили предоставлять ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков.

По закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. Об этом напомнили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР). Однако, по оценке юристов, ПДН не относится к персональным данным.

Заметим что с такой постановкой вопроса не согласен Центробанк. Как пояснили его представители, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

В то же время финансовые организации уже давно хотят получать информацию из БКИ без согласия заемщика. Но при этом, как указывают эксперты, такое право может быть чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций.

Однако депутаты Госдумы настаивают на решении вопроса.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...