Эффективная ставка по кредиту - сколько стоит потребительский кредит?


11 Ноября 2009
Просмотров: 1060

Выбирая потребительский кредит, мы всегда обращаем внимание на размер процентной ставки по кредиту, но выбрав, на наш взгляд оптимальный вариант кредита, мы сталкиваемся с дополнительными комиссиями и сборами, которые порой очень высоки и кардинально меняют общую стоимость кредита

Эффективная ставка по кредиту - сколько стоит потребительский кредит?
Выбирая потребительский кредит, мы всегда обращаем внимание на размер процентной ставки по кредиту, но выбрав, на наш взгляд оптимальный вариант кредита, мы сталкиваемся с дополнительными комиссиями и сборами, которые порой очень высоки и кардинально меняют общую стоимость кредита. Во многих программах потребительского кредитования помимо процентной ставки указаны дополнительные сборы и комиссии, которые могут значительно увеличивать конечную стоимость потребительского кредита. Рассмотрим подробно, какие бывают дополнительные комиссии и сборы в программах потребительского кредитования.

Дополнительные комиссии и сборы по потребительскому кредиту

Дополнительные комиссии и сборы по потребительскому кредиту можно разделить на две большие группы.

Первая группа
- это разовые сборы, которые взимаются при выдаче потребительского кредита. Называться в разных программах потребительского кредитования они могут по-разному: комиссия за выдачу кредита, комиссия за открытие ссудного счета и т. п. Как правило, такая комиссия за выдачу потребительского кредита составляет определенный процент от общей суммы выдаваемого банком кредита. Иногда подобная комиссия взимается не напрямую, а косвенно.

Некоторые банки при выдаче потребительского кредита выпускают пластиковую карту и берут комиссию за ее выпуск. К единоразовым расходам при получении потребительского кредита можно отнести и расходы на страховку жизни, здоровья и трудоспособности потенциального заемщика. Требование застраховать жизнь и здоровье заемщика встречается в некоторых программах потребительского кредитования.

Такие расходы могут быть как разовыми (страховка заключается на весь срок кредитования), так и ежегодными при условии, что потребительский кредит берется на срок больше года.

 Вторая группа дополнительных комиссий и сборов взимается с определенной периодичностью. К этой группе относятся комиссии за ведение ссудного счета, которые взимаются ежемесячно, и в большинстве случаев являются процентом от общей суммы взятого потребительского кредита, а не от остатка ссудной задолженности. К этой же группе относятся сборы за кассовые операции, т. е. при внесении очередного платежа по потребительскому кредиту с заемщика берется кассовый сбор за операцию, даже если заемщик вносит очередной платеж в кассе того же банка, в котором был взят потребительский кредит. Некоторые банки допускают внесение очередного платежа по потребительскому кредиту через терминалы быстрой оплаты, где за перечисление денег тоже взимается комиссия. Комиссия за кассовую операцию может быть как фиксированной, так и исчисляться в процентах от переведенной суммы.

Рассмотрим простой пример: потребительский кредит 100 тысяч рублей на 1 год под 22% годовых. Посчитаем, на сколько же увеличивается стоимость потребительского кредита с учетом описанных комиссий и сборов. Итак, проценты начисляются не на всю сумму взятого потребительского кредита, а только на остаток ссудной задолженности.

В нашем примере потребительского кредита ежемесячные платежи без учета дополнительных комиссий составят 9456 рублей, сумма всех платежей по данному потребительскому кредиту за год составит 113472 рубля. Переплата за пользование потребительским кредитом составит 13472 рубля. Теперь посчитаем, сколько составит переплата по данному потребительскому кредиту с учетом 5% комиссии за выдачу кредита.

В этом случае сумма переплаты составит 18472 рубля. Если сюда добавить еще и ежемесячную комиссию за ведение ссудного счета в размере 0,8% от общей суммы потребительского кредита, то переплата за весь срок потребительского кредита составит 28072 рубля. В нашем примере цена потребительского кредита возросла в 2 раза за счет введения дополнительных комиссий и соответствует уровню в 49% годовых.

Стоит отметить, что наибольший вклад в удорожание потребительского кредита вносит ежемесячная комиссия, начисляемая на всю сумму потребительского кредита, роль же единоразовой комиссии за выдачу потребительского кредита уменьшается с увеличением срока кредита.

Общий совет при выборе программы потребительского кредитования таков: следует обращать особое внимание на ежемесячные комиссии и ориентироваться на конечную сумму переплаты по потребительскому кредиту. Рассчитать реальную сумму переплаты по потребительскому кредиту можно либо с помощью специального кредитного калькулятора, либо обратившись за помощью к специалистам.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~39Hc9

Другие новости раздела

RSS
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
В ближайшие 20 лет россиян обяжут доплачивать за медицинские услуги
01.12.2016 / Личные финансы
Согласно материалам доклада специалистов Высшей школы экономики россиян обяжут компенсировать государству часть стоимость медицинских услуг
Правительство вернулось к обсуждению прогрессивной шкалы подоходного налога
30.11.2016 / Личные финансы
Несмотря на трудности в экономике, правительство РФ будет стремиться не проводить налоговых новаций до середины 2018 года. 
Центробанк предсказал резкий рост бесконтактных платежей
30.11.2016 / Личные финансы
Банк России прогнозирует в ближайшие два года взрывной рост бесконтактных платежей
Какую максимальную сумму может взять нотариус за совершение сделок по недвижимости
28.11.2016 / Личные финансы
В России введен в действие новый порядок определения предельной суммы оплаты за нотариальные действия.