Как будет работать закон о самозанятых в 2020 году и в каких регионах?

11116
8 минут
Как будет работать закон о самозанятых в 2020 году и в каких регионах?

Специальный налоговый режим для самозанятых пока не будут распространять на всю страну. В 2020 году его введут еще в 13 регионах. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. На что нужно будет обратить внимание желающим физилицам присоединиться к самозанятым? Что такое закон о самозанятых и в каких регионах он будет работать в 2020 году? Могут ли получать налоговые вычеты самозанятые? Как и где получить справку по форме 2-НДФЛ самозанятому? Нужно ли самозанятым использовать контрольно-кассовые аппараты?


"Обсудив с налоговиками их возможности, мы договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте регионам-донорам. Всего их 13", - сказал Силуанов в эфире Первого канала.

Если ориентироваться на документ Минфина по распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2019 год, то в число "богатых" регионов помимо Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана, где уже идет эксперимент по налоговому режиму для самозанятых, входит также Санкт-Петербург, Ленинградская, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Позже на заседании Госдумы Антон Силуанов сообщил, что Федеральная налоговая служба с 2020 года будет обязывать компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых они используют вместо штатных работников, пытаясь таким образом сэкономить на выплатах.

"Налоговая служба видит все предприятия, которые пользуются такой практикой, - подчеркнул Силуанов. - Мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить там специальные проверки и вводить меры ответственности. Но со следующего года ограничение снимется. Предприятиям, которые используют труд самозанятых, будет доначисляться налог и страховые взносы".

Условия и законодательство для самозанятых

Для постановки на учет в качестве самозанятого гражданина важно, чтобы лицо оказывало услуги другому физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (ч. 7.3 ст. 83 НК РФ). 

Такие услуги могут касаться присмотра и ухода за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе; репетиторства; уборки жилых помещений или относиться к тем видам услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, которые установлены законом субъекта РФ (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Деятельность самозанятых регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)".

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) могут применить только самозанятые граждане, проживающие в Москве, в Московской и Калужской областях, Республике Татарстан (в 2019 году, с 2020 года присоединятся еще 13 регионов).

Такой режим доступен для физлиц, а также ИП без наемных сотрудников. Для применения НПД есть ряд ограничений: реализация акцизных товаров, добыча/реализация полезных ископаемых, если лицо получает доход за год, превышающий 2,4 млн руб.

Вопрос-ответ:

Я являюсь ИП на УСН 15%. Думаю перейти на налог на профессиональный доход. Работников нет. Регион Татарстан. Занимаюсь мелким мебельным производством. Имеет ли право самозанятый арендовать торговые и производственные площади, получать рекламные паспорта, получить справку 2-НДФЛ для ипотеки?

Ответ на вопрос: да, может.

Сумма налога напрямую зависит от источника получения денежных средств:

  • 4%, если прибыль была получена от физлица;

  • 6%, если вы получили доход от юрлица или индивидуального предпринимателя.

Иные особенности режима:

  • не нужно составлять и подавать декларацию;

  • онлайн-касса не нужна;

  • отсутствие налоговых выплат и страховых взносов;

  • можно воспользоваться льготой, применив налоговый вычет 10 тыс. руб.

Справка 2-НДФЛ для самозанятого

Что касается справки по форме 2-НДФЛ, то самозанятый гражданин, у которого нет работодателя (налогового агента по НДФЛ), получить ее не сможет. 

Для того чтобы подтвердить доход, необходимо получить справку о доходах по налогу на профессиональный доход (НПД).

Вычеты по НДФЛ самозанятым не предоставляются

Налоговые вычеты по НДФЛ не положены самозанятым в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход, указал Минфин России в письме от 24 сентября 2019 г. № 03-11-11/73352.

Сообщается, что по нормам Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ самозанятые освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Как известно, налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются в случае получения доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%.

Это значит, что налоговые вычеты по НДФЛ могут получить только физлица – плательщики НДФЛ. 

Работодатели будут обязаны доплачивать налоги при использовании самозанятых

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал на заседании Госдумы, как финансисты намерены спасти доходы казны от хитростей, к которым прибегают компании при замене штатных работников на "самозанятых", труд которых освобожден от страховых взносов и НДФЛ.

"Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых, - сказал министр. - Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, налоговая служба будет досчитывать этому предприятию и страховые взносы и, соответственно, подоходный налог, как это было бы при выполнении данной работы штатным сотрудником", - сказал Силуанов.

Сегодня специальный налоговый режим для самозанятых действует лишь в четырех регионах России. В следующем году "мы договорились с налоговиками о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте регионам-донорам. Всего их 13" - уточнил Силуанов в эфире Первого канала.

В чем преимущества регистрации в качестве самозанятого?

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД) стартовал в этом году в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. В нем могут участвовать граждане, которые продают товары собственного производства, сдают в аренду недвижимость, оказывают услуги физическим лицам или бизнесу. Привлекать работников по трудовым договорам при этом нельзя, а максимальный доход, облагаемый НПД, составляет 2,4 миллиона рублей в год.

Физические лица, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, должны перечислять государству четыре процента от общего заработка, юридические лица и ИП - шесть процентов. Ставки нового налога приближены к ставкам упрощенной системы налогообложения (УСН). Однако плательщики НПД, в отличие от плательщиков УСН, не обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность. Общение с налоговиками в рамках эксперимента вообще сведено к нулю. Информацию о доходах необходимо заносить в мобильное приложение "Мой налог", оно же считает сумму платежа и уведомляет о ней самозанятого.

Преимущество НПД перед патентной системой налогообложения заключается в отсутствии дополнительных обязательных платежей в социальные фонды. В сбор, взимаемый с помощью приложения, уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Взносы на будущую пенсию самозанятые вправе отчислять добровольно, причем скоро это тоже можно будет делать с помощью "Моего налога".

Словом, достоинств у нового режима немало. Неудивительно, что ряд субъектов РФ, не вошедших в пилотную четверку, выражает готовность в любой момент подключиться к эксперименту. Среди них - Калининградская область.

- Наш регион, по данным Росстата, находится на третьем месте в стране по количеству малых предприятий в пересчете на численность населения. На первом и втором местах - Москва и Санкт-Петербург, - отмечает министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков. - В малых и микрокомпаниях трудится почти четверть трудоспособных калининградцев. Тем не менее, по нашим оценкам, достаточно большое количество граждан осуществляет свою трудовую деятельность "в тени". Поэтому мы заинтересованы в распространении налогового режима на профессиональный доход на территорию Калининградской области.

Недостатки нового режима ведения бизнеса

Среди недостатков нового режима называются незаконные налоговые и кадровые оптимизации. Некоторые предприниматели в пилотных регионах убедили своих сотрудников зарегистрироваться в качестве самозанятых и вычеркнули их из штата. Не помогло даже условие, которое законодатели предусмотрели специально на этот случай. Закон о НПД не признает объектом налогообложения доходы, полученные в результате оказания услуг бывшему работодателю. Ограничение перестает действовать только спустя два года после увольнения. Но обойти его можно - к примеру, путем перерегистрации предприятия.

- Впрочем, отследить подобные действия, направленные на уход от налогов, несложно, - рассказал председатель Совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков. - В остальном же эксперимент показал, что новый налог удобен гражданам и выгоден региональным бюджетам (63 процента отчислений поступает в казну субъекта РФ, 37 процентов - в бюджет федерального ФОМС).

Установка кассовых аппаратов

Есть еще один важный момент. После 1 июля 2021 года ИП, которые не имеют сотрудников в штате, продают товары собственного производства и оказывают услуги, должны будут установить контрольно-кассовую технику. Многие не захотят тратить 20-30 тысяч рублей на покупку оборудования, а потом ежегодно платить столько же за программное обеспечение и администрирование. Новый налоговый режим, в рамках которого вместо касс используется бесплатное мобильное приложение, подходит для таких ИП и позволит им не уйти "в тень".

- Чтобы избежать закрытия предприятий, владельцы которых работают на себя и фактически являются самозанятыми, налог на профессиональный доход все-таки следует распространить на все российские регионы, - подводит итог Владимир Меньшиков. - Либо необходимо подумать об иных налоговых альтернативах для указанных ИП.

Новый налоговый режим также необходимо развивать, учитывая зарубежный опыт, полагает Евгения Куклина. Можно не облагать налогом самозанятых, доходы которых невелики, но при этом легализовать их. Так поступают в Великобритании. А в Германии от фактической уплаты налога освобождены самозанятые представители творческих профессий.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...