Как получить налоговый вычет на жилье и проценты по ипотеке после 2014 года?


31 Января 2014
Просмотров: 11974

По ипотеке и НДФЛ налоговые вычеты с 1 января нужно будет получать в соответствии с новыми правилами.

Как получить налоговый вычет на жилье и проценты по ипотеке после 2014 года?

Не изменилось основное положение — при покупке или строительстве жилья получить можно будет с максимальной суммы в размере двух миллионов рублей, однако появились дополнительные возможности и некоторые тонкости. Так, например, разрешалось перенести на другие объекты, получать у нескольких работодателей, а также получать вычет на объекты, которые были оформлены на детей.

Важно: если жилье или строительство недвижимости было оформлено в 2014 году, то подать на налоговый вычет можно уже по новым правилам, начиная с 1 января 2015 года. Декларация 2014 по возврату вычетов за 2013 год скачайте пройдя по ссылке.

Налоговый вычет на имущество представляет собой льготу, которой может воспользоваться каждый гражданин РФ, она предоставляется государством. Суть льготы заключается в том, что налогоплательщик, построивший дом, дачу или купивший квартиру может получить обратно 13% от потраченных на улучшение своих жилищных условий. К вычету можно предъявить сумму не более 2 миллионов рублей. Таким образом, 13% будут составлять не более 260 тысяч рублей. Интересно, что налоговый вычет по ипотеке 2014 можно будет получить точно так же в размере 13%.

Лимит предъявленной суммы составит 3 миллиона рублей.

Новые правила и изменения

Анализируя новый документ и внесенные поправки, можно уверенно сказать, что покупатели недвижимости и люди, которые ее строят, найдут много плюсов. Авторы документов постарались сделать такую версию, которая ответит на все вопросы, возникающие у людей, собирающихся получить налоговый вычет, максимально полно и развернуто. Раньше право получить деньги предоставлялось лишь на одну покупку. Если человек не получил полную сумму и приобрел другое жилье, деньги фактически сгорали. Сейчас у покупателей появилось право получить вычет и с последующих покупок, если у них остается не выплаченная часть средств. Не имеет значения время, через которое будет сделана вторая покупка.

Читайте: Кому положен имущественный вычет по нескольким объектам с 1 января 2014 года?

Чтобы было понятнее, ситуацию можно рассмотреть на конкретных примерах с реальными деньгами. Человек покупает квартиру, стоимость которой составляет 1,5 миллиона рублей. Как видно, стоимость недвижимости не достигает максимального установленного лимита, то есть 2 миллионов рублей. Значит, налоговый вычет может быть возвращен с полной стоимости квартиры — с 1,5 млн. рублей. В этом случае величина вычета — 195 000 рублей. Если до 2014 года можно было получить выплату лишь единовременно, часть суммы сгорала  (максимальные 260000 рублей — положенные по цене квартиры 195000 рублей = 65000 рублей), то сейчас положенные 65000 рублей можно будет получить с другой покупки.

Ознакомиться с изменениями более подробно необходимо людям, приобретающим недвижимость в долевую собственность с другими гражданами РФ. До изменений, принятых в 2014 году, максимальная сумма вычета составляла 2 миллиона рублей на всех покупателей. Таким образом, налоговый вычет должен был распределяться между всеми покупателями пропорционально. В настоящее время максимальный лимит 2 миллиона рублей приходится на каждого покупателя долевой собственности. Кроме того, право получить налоговый вычет на недвижимость появилось у родителей, которые покупают жилье своим несовершеннолетним детям, даже если они не будут являться собственниками. Чтобы получить причитающиеся деньги, необходимо соблюдать два обязательных требования: оформить право собственности не ранее 1 января 2014 года и подавать заявление на получение вычета первый раз.

Вычет по процентам

Говоря о людях, которые приобретают жилье по ипотеке, нужно отметить, что до вступления изменений в силу они могли получить 13% от суммы выплаченных ипотечных процентов, лимит на выплаты при этом не устанавливались. Сейчас, с 1 января 2014 года официально установленный лимит равен 3 миллионам рублей. Такой вычет будет предоставлен лишь один раз, на один объект недвижимости. Факт исчерпания максимальной суммы в расчет браться не будет. Сложность, по мнению э0кспертов, состоит в том, что в случае взятия долгосрочных кредитов реальная переплата по ипотеке наверняка превысит установленный лимит.

Предоставляться налоговый вычет по кредитным процентам будет каждый год отдельно, по мере того как человек будет выплачивать банку установленную сумму. Одна из новостей, которая может порадовать людей, выплачивающих жилищный кредит состоит в том, что не имеет обратной силы. Иными словами, ограничение по процентам затронет только тех, кто заключит договор на ипотеку с 1 января этого года.

Пример из жизни

Чтобы улучшить свои жилищные условия, достаточно обеспеченная семья с одним ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, покупает в ипотеку квартиру, стоимость которой составляет 10 миллионов рублей. Договор с банком заключается на 10 лет. Посмотрим, какую сумму налогового вычета сможет получить вся семья и каждый ее член в отдельности.

Согласно действующему законодательству (220 статье 3 и 4 пункту НК РФ) каждый родитель может претендовать на вычет в размере до двух миллионов рублей, а также до трех миллионов по уплате процентов. В этом случае получить вычет на ребенка получить будет невозможно, потому что законодательство предусматривает возможность получения вычета на жилье, передающееся в собственность ребенка, однако сохраняет ограничение — 2 миллиона рублей на родителя. В результате семья может претендовать на получение 7 миллионов рублей в общем.

Как заполнять документы

Люди, которые имеют достаточный опыт заполнения бумаг для подачи в налоговую, оформить заявку на получение имущественного вычета будет достаточно просто. Остальным потребуется немного времени, чтобы разобраться во всех тонкостях процесса, правильно заполнить и подать необходимые документы и подтверждения.

В соответствии с новыми принятыми правилами не нужно подавать заявление на оформление налогового вычета. Весь список документов можно найти в Налоговом кодексе. Чтобы получить вычет, достаточно оформить декларацию формы 3-НДФЛ и приложить к ней документы, подтверждающие возникновение права собственности на недвижимость.

Налоговая декларация 2014 по форме 3-НДФЛ за 2013 год. Скачать программу "Декларация 2014" за отчетный период 2013 г.

В случае, если человек хочет получить полную сумму налогового вычета через налоговую инспекцию, ему придется подождать пару месяцев. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант получения налогового вычета непосредственно у работодателя. Сразу после получения уведомления из налоговой инспекции он обязан будет перестать удерживать НДФЛ с зарплаты. Минус такого варианта в том, что по месту работы вычет можно получить лишь в течение трех лет после заключения сделки на покупку недвижимости. Стоимость квартиры в этом случае не играет никакой роли. Налоговая же будет выплачивать положенные деньги до момента полного погашения суммы, которая полагается покупателю недвижимости.

Какие изменения в законах могут возникнуть в будущем

Эксперты не могут сказать точно, какие изменения могут произойти в будущем в налоговом законодательстве. По мнению некоторых, принятые изменения достаточно существенны, поэтому никаких крупных нововведений ждать не придется. Однако другие считают, что в новых правилах продумано далеко не все и придется их адаптировать к реальности, как только начнут появляться вопросы.

Так сейчас остается непонятным право налогового вычета получателю ренты. Неизвестно, может ли получить деньги ИП, который не использует принадлежащее ему преимущество непосредственно в своей предпринимательской деятельности. Значит, об этих моментах люди будут спрашивать в обязательном порядке и над законом придется поработать еще.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~GOwje

Другие новости раздела

RSS
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
В ближайшие 20 лет россиян обяжут доплачивать за медицинские услуги
01.12.2016 / Личные финансы
Согласно материалам доклада специалистов Высшей школы экономики россиян обяжут компенсировать государству часть стоимость медицинских услуг
Правительство вернулось к обсуждению прогрессивной шкалы подоходного налога
30.11.2016 / Личные финансы
Несмотря на трудности в экономике, правительство РФ будет стремиться не проводить налоговых новаций до середины 2018 года. 
Центробанк предсказал резкий рост бесконтактных платежей
30.11.2016 / Личные финансы
Банк России прогнозирует в ближайшие два года взрывной рост бесконтактных платежей
Какую максимальную сумму может взять нотариус за совершение сделок по недвижимости
28.11.2016 / Личные финансы
В России введен в действие новый порядок определения предельной суммы оплаты за нотариальные действия.