Как правильно заполнить НДФЛ-3 в 2011 году для получения налогового вычета


9 Февраля 2011
Просмотров: 3850

Вопросов по получению налогового вычета с приобретенной недвижимости возникает много и ответы на поступившие вопросы вы можете прочитать в комментариях к статье как получить налоговый вычет и какие необходимы документы для этого? А вот как правильно заполнить документы при подаче их в налоговую службу?

Как правильно заполнить НДФЛ-3 в 2011 году для получения налогового вычета
Вопросов по получению налогового вычета с приобретенной недвижимости возникает много и ответы на поступившие вопросы вы можете прочитать в комментариях к статье как получить налоговый вычет и какие необходимы документы для этого? А вот как правильно заполнить документы при подаче их в налоговую службу? Какие программы существуют для заполнения декларации и как и в какие сроки можно подать НДФЛ-3 в 2011 году?

Бухгалтерские услуги от компании "Авангард" - это возможность получить квалифицированную помощь специалистов при заполнении декларации.
Скачать налоговые формы 2010 года можно здесь.

Как заполнять форму НДФЛ-3?

Форму можно заполнить от руки либо распечатать на принтере с использованием чернил синего или чёрного цвета. Печать должны быть на одной странице листа, т.е. при распечатке налоговой декларации на принтере не допускается двусторонняя печать, а при скреплении листов степлером нельзя деформировать штрих-коды и иную информацию. Скреплять лучше в том месте, где нет штрих-кода. Кроме того, налоговая декларация может быть подготовлена с помощью специальной компьютерной программы «Декларация-2010», которую можно найти на сайте ФНС.

Из каких документов можно взять данные и цифры для заполнения НДФЛ-3?

При заполнении формы налоговой декларации значения показателей берутся из следующих документов:
  • из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика,
  • расчётных, платёжных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведённых на основании указанных документов расчётов.

Что включает в себя декларация? Что необходимо заполнить?

В состав налоговой декларации обязательно включают титульный лист (состоит из двух страниц) и раздел 6, в котором определяются суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета. Листы А – И налоговой декларации заполняются только при наличии у налогоплательщика доходов и расходов, отражаемых в этих разделах или листах, а также права на получение тех или иных налоговых вычетов.

Так, на листах А, Б и В приводят сведения о доходах, полученных налогоплательщиком: от источников в РФ (лист А), от источников за пределами РФ (лист Б) и от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики (лист В).

После этого рассчитывают суммы доходов, не облагаемых НДФЛ (листы Г1 и Г2), а также суммы различных налоговых вычетов, на получение которых налогоплательщик претендует в данном налоговом периоде: профессиональных (лист Д), имущественных (листы Е и И), стандартных (лист Ж1) и социальных (листы Ж2 и Ж3). Если в течение налогового периода физическое лицо осуществляло операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, ему следует заполнить лист З декларации.

После того, как оформлены все необходимые листы налоговой декларации, приступают к расчёту налоговой базы и сумм НДФЛ, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, отдельно по доходам, облагаемым по ставкам 9, 13, 15, 30 и 35%. Для этого на основании сведений, отражённых на листах А – И, оформляют соответствующие разделы с 1-го по 5-й декларации.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~N1EDy

Другие новости раздела

RSS
На карты «Мир» будут переводить пособия, компенсации, пенсии и стипендии
08.12.2016 / Личные финансы
Правительство продолжает работу по расширению сферы влияния национальной платежной системы (НСПК) посредством увеличения числа держателей пластиковых карт «МИР»
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума