Как сняться с учета в налоговой индивидуальному предпринимателю (ИП)? Необходимые документы


25 Октября 2012
Просмотров: 13474

Современное законодательство позволяет развивать свой бизнес физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)

Как сняться с учета в налоговой индивидуальному предпринимателю (ИП)? Необходимые документы
Современное законодательство позволяет развивать свой бизнес физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Но каждый человек, который зарегистрировался в налоговой службе индивидуальным предпринимателем, обязан ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах, а также уплачивать страховые взносы и налоги. Зачастую не все выдерживают налоговую нагрузку или не могут организовать свое дело, а ответственность перед налоговыми органами и пенсионным фондом остаются.

Как сняться с учета индивидуальному предпринимателю в налоговой службе? Какие документы необходимо предоставить, чтобы ИП мог прекратить свою деятельность? Каков порядок (процедура) снятия с учета ИП в налоговой?

Процедура снятия физлица с учета в качестве индивидуального предпринимателя

Процедура снятия физлица с учета в качестве индивидуального предпринимателя носит заявительный характер (необходимо написать заявление) и не предполагает предварительного урегулирования его налоговых обязательств.

Согласно Закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон 129-ФЗ) достаточным основанием для нее служит соответствующее решение, принятое ИП: заявления о государственной регистрации факта прекращения предпринимательской деятельности по форме No.Р26001 утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

Заявление
необходимо представить в инспекцию по месту учета. Кроме того, предпринимателю придется уплатить госпошлину в размере 160 руб. (п.п.7 п.1. ст333.33 НК РФ). Квитанцию о ее уплате следует приложить к заявлению о прекращении деятельности.

В течение пяти рабочих дней
с момента получения документов налоговые органы должны внести в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о прекращении предпринимателем деятельности и выдать коммерсанту соответствующее свидетельство по форме No.Р65001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 и Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Для получения документов при себе нужно иметь:
  1. Паспорт.
  2. Расписку, которую выдала налоговая, принимая документы на снятие с учета.

В Москве документы на закрытие ИП надо подавать и госпошлину оплачивать в МИФНС No.46, адрес: 125373, г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1,
телефон для справок: 8 (495) 649-38-95.

С даты внесения такой записи в ЕГРИП Вы, как физическое лицо утрачивает статус индивидуального предпринимателя. Однако приобретенные им в ходе деятельности налоговые обязательства остаются обязательствами. Как быть, если предпринимательская деятельность не велась несколько лет и отчетность не сдавалась? Даже если ИП не вел предпринимательскую деятельность, он обязан оплатить налоговый долг. Это можно сделать и после закрытия предприятия (снятия с учета).

Далее следует уведомить районное отделение Пенсионного фонда о закрытии ИП и получить расчет по обязательным фиксированным платежам. Это необходимо сделать в течение 12 календарных дней с момента закрытия ИП.
При себе необходимо иметь:
  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).
Сдавать отчеты в ПФ РФ за период с 2011 года (РСВ-2 и индивидуальные сведения) при отсутствии наемного труда не нужно. Органы ПФ РФ должны выдать Вам квитанцию на погашение задолженности по обязательным фиксированным платежам. Данную задолженность следует погасить.

Неявка в Пенсионный фонд не освобождает вас от необходимости погасить задолженность.

Алгоритм снятия с учета в налоговой индивидуального предпринимателя

В ситуации, когда деятельность ИП не осуществлялась необходимо сдать налоговые декларации и отчеты в Фонд социального страхования (если вы состоите на учете), закрыть банковский счет (после того, как совершите все операции) и снять с учета ККМ (если он был). Сделать все это можно как до момента подачи документов на закрытие ИП, так и после него.

Документы на закрытие ИП можно отправить в отделение налоговой инспекции, по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В таком случае днем подачи документов будет считаться день, в который документы поступят в налоговую инспекцию.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~aZHxp

Другие новости раздела

RSS
На карты «Мир» будут переводить пособия, компенсации, пенсии и стипендии
08.12.2016 / Личные финансы
Правительство продолжает работу по расширению сферы влияния национальной платежной системы (НСПК) посредством увеличения числа держателей пластиковых карт «МИР»
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума