Как узнать о своих долгах перед налоговой службой?


9 Декабря 2009
Просмотров: 1912

Если вы собираетесь в поездку, в путешествие заграницу, то будьте бдительны. Теперь по новому закону судебные приставы могут вас не выпустить, независимо от того, будь то у вас деловая поездка или просто вы собрались отдохнуть в отпуске по дорогой путевке.

Как узнать о своих долгах перед налоговой службой?
Если вы собираетесь в поездку, в путешествие заграницу, то будьте бдительны. Теперь по новому закону судебные приставы могут вас не выпустить, независимо от того, будь то у вас деловая поездка или просто вы собрались отдохнуть в отпуске по дорогой путевке. И все это по причине долгов перед налоговой службой. Как можно избежать подобного инцидента? Где можно узнать о своих задолжностях?

Теперь налоговики запустили новый сервис в Интернет, с помощью которого любой россиянин  может теперь завести свой личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru и таким образом узнавать, нет ли у него каких-либо неисполненных налоговых обязательств, сообщает в понедельник пресс-служба ФНС. "С помощью сервиса любой желающий сможет убедиться в отсутствии задолженности, а при ее наличии - узнать сумму задолженности, и, в случае необходимости, составить платежное поручение, то есть квитанцию для оплаты в банке", - говорится в сообщении.

О планах по "интернетизации" налогоплательщиков рассказывал ранее глава ФНС Михаил Мокрецов. По его словам, налоговые органы уже сейчас активно общаются с налогоплательщиками через интернет, свыше 1 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей, а это почти пятая часть всех налогоплательщиков РФ, направляют свои отчеты в налоговые органы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Сервис "личный кабинет" был запущен в пилотном режиме в нескольких регионах. Теперь он заработал в масштабах всей страны, уточнила РИА Новости пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина. «Личный кабинет» сделан для удобства налогоплательщиков, чтобы не возникало проблем из-за несвоевременного осуществления платежа, например, при выезде за границу, объяснил представитель ФНС, сейчас эту информацию можно получить только в инспекции.

В понедельник сервисом воспользовались сотни тысяч посетителей, рассказывает Колесников, из-за высокой нагрузки были проблемы с работой сайта. Без ошибок не обошлось: например, два сотрудника«Ведомостей» узнали о задолженности и пене по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), у одного из них сумма долга составила более 70 000 руб., пеня — более 10 000 руб. По его словам, примерно на такую сумму в 2008 г. он получал имущественный вычет за 2007 г. Это технический сбой, уверяет Колесников, пока данные по НДФЛ не должны предоставляться. ФНС собирается развивать сервис — осенью следующего года граждане смогут узнать и о начисленных налогах, срок уплаты которых еще не наступил, говорит Колесников - начальник управления ФНС .

Компании же смогут узнать о налогах через интернет, только если они сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи, продолжает он; так сейчас поступает 1,045 млн юрлиц(всего на 1 декабря, по данным ФНС, зарегистрировано 4,232 млн). Инспекции обязаны своевременно уведомлять о задолженности, но не всегда делают это, отмечает Денис Быков из«Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Часто граждане не получают уведомлений или, наоборот, получают требования заплатить налоги по отсутствующему у них имуществу, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Налоги с граждан взыскиваются в судебном, но упрощенном порядке (судебный приказ), потом решения исполняют приставы, которые могут ограничить свободу передвижения должника. По данным Федеральной службы судебных приставов, за пять месяцев 2009 г. был ограничен выезд за границу 60 500 должникам.
Теги: налог, долги
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~SUgEz

Другие новости раздела

RSS
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
В ближайшие 20 лет россиян обяжут доплачивать за медицинские услуги
01.12.2016 / Личные финансы
Согласно материалам доклада специалистов Высшей школы экономики россиян обяжут компенсировать государству часть стоимость медицинских услуг
Правительство вернулось к обсуждению прогрессивной шкалы подоходного налога
30.11.2016 / Личные финансы
Несмотря на трудности в экономике, правительство РФ будет стремиться не проводить налоговых новаций до середины 2018 года.