Как зарегистрировать компанию в качестве юридического лица? Пошаговая инструкция, необходимые документы


24 Января 2014
Просмотров: 1912

Если вы решите начать свой бизнес в 2014 или 2015 году, то вам необходимо определиться в качестве какой организационной формы будет зарегистрирована ваша организация.

Для решения множества вопросов, которые встанут перед регистрацией компании, необходимо учесть какой пакет документов необходим, в какие организации нужно обратиться и какая последовательность ваших действий должна быть. На территории Российской Федерации самой распространенной организационно-правовой формой частных предприятий является общество с ограниченной ответственностью (сокращенно «ООО»).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Регистрация ООО порой бывает сложным процессом для начинающих свое дело, поэтому можно обратиться в юридические фирмы, в Воронеже свои услуги предлагает Юридическая компания Акверти. Специалисты фирмы помогут вам собрать пакет документов и выдадут вам конечный результат в виде свидетельства о регистрации ООО.

Порядок регистрации юридического лица

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Пошаговая инструкция, как зарегистрировать компанию

Шаг 1. Формируем пакет документовПеречень документов для государственной регистрации юридического лица установлен в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Шаг 2. Определяем, в какой налоговый орган подать документы

Правила государственной регистрации установлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор и т. п., или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган компании». В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.

Шаг 3. Представляем документы

Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:

ЛИЧНО:

  • непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по доверенности
  • в многофункциональный центр — лично или через представителя по доверенности

УДАЛЕННО:

  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения

С помощью интернет-сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию»

Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

Шаг 4. Получаем документы о государственной регистрации

Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 5 рабочих дней вы сможете получить:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
  • лист записи ЕГРЮЛ.

Внимание! Документы можно забрать лично или через представителя по доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.

Порядок подготовки документов

Для регистрации вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001 (скачать));
  • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
  • учредительные документы юридического лица. Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;
  • документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.

Квитанцию на уплату госпошлины с помощью сервиса: «Уплата госпошлины» на сайте налоговой службы.

Бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу, либо сервис.

Заявителями при регистрации могут выступать учредитель или учредители создаваемого юридического лица, руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Внимание! Подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Внимание! Важно, чтобы по адресу регистрации можно было действительно связаться с компанией.

Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации. Исчерпывающий список причин для отказа приведен в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (скачать).

Теги: деньги
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~yjFut

Другие новости раздела

RSS
На карты «Мир» будут переводить пособия, компенсации, пенсии и стипендии
08.12.2016 / Личные финансы
Правительство продолжает работу по расширению сферы влияния национальной платежной системы (НСПК) посредством увеличения числа держателей пластиковых карт «МИР»
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума