Крупные выходные пособия будут облагать НДФЛ с 2012 года

1527
2 минуты
Крупные выходные пособия будут облагать НДФЛ с 2012 года
Выплаты, которые топ-менеджеры российских компаний получают при увольнении, или, так называемые «золотые парашюты», с 2012 года будут облагаться НДФЛ. Речь идет о крупных компенсациях, размер которых, как правило, индивидуально оговаривается при приеме на работу. Ранее, об этом уже заявлял заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Теперь при увольнении работника будет взиматься налог в 13 процентов от суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации руководителю компании.

Под налогообложение попадут суммы, превышающем в целом трехкратный среднемесячный заработок. Данная норма вступает в силу только с 2012 года. Налогообложение выходного пособия при увольнении с 2012 года будет осуществляться, если его сумма превышает размер трехмесячного заработка сотрудника организации. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были приняты Советом Федерации 9 ноября этого года.

Напомним, что в настоящее время налогообложение выходных пособий не предусмотрено, о чем говорится в действующем Налоговом кодексе в статье 217. При этом денежные суммы не ограничены. Главным условием является указание в трудовом или коллективном договоре суммы размера данного пособия в случае увольнения работников. При этом к пособиям, подпадающим под освобождение от НДФЛ, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Правительственный законопроект, направленный на повышение эффективности действующей системы освобождения различных видов доходов физических лиц от налогообложения, предлагает пункт 1 статьи 217 Кодекса изложить в новой редакции.

Какие пособия не облагаются НДФЛ

От НДФЛ освобождаются государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячных компенсационных выплат, назначаемых и выплачиваемых физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособия по безработице, социального пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению. При этом Минфин обращает внимание на то обстоятельство, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к государственным пособиям гражданам, имеющим детей, отнесены:
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
С учетом изложенного, принятие внесенного правительством Российской Федерации законопроекта приведет к тому, что все вышеназванные пособия подпадают под освобождение от НДФЛ. В дополнение информация о финансах, аналитика, курс валют цб. Таким образом, представленный правительством РФ законопроект расширяет перечень выплат гражданам, имеющим детей, освобождаемых от налогообложения, по сравнению с действующей редакцией Налогового кодекса, сообщает пресс-служба Минфина.
Теги
НДФЛ

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...