Минфин нашел новые источники доходов бюджета: налог на инновации


24 Августа 2010
Просмотров: 719

Минфин нашел новые источники доходов бюджета — это новое оборудование, а также украденные или утерянные товары

Минфин нашел новые источники доходов бюджета: налог на инновации
Минфин нашел новые источники доходов бюджета — это новое оборудование, а также украденные или утерянные товары. Мин-экономразвития опасается, что эта мера помешает модернизации производства. Ставя на баланс оборудование или приобретая товары, компания получает налоговый вычет на сумму уплаченного поставщику НДС (18%). Снова собрать этот НДС в бюджет Налоговый кодекс разрешает в исключительных случаях: например, при передаче имущества в уставный капитал или при переходе на упрощенную систему налогообложения, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Как выяснили «Ведомости», Минфин через поправки в статью 170 кодекса предлагает существенно расширить перечень случаев, когда предприятиям придется снова уплатить этот НДС. Налоговики будут обязаны восстановить НДС при хищении или недостаче основных средств или товаров, а также в иных случаях, не являющихся операциями по реализации, говорится в поправках. Исключение сделано для стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. При утрате товара НДС будет восстановлен в полном размере, а для основных средств, в том числе оборудования, — пропорционально остаточной стоимости без переоценки (см. врез). Восстановленный налог нельзя будет вычесть из налогооблагаемой прибыли.

По данным замдиректора департамента Минфина Наталья Комовой, поправки уже внесены в правительство, но с возражениями Минэкономразвития. «Ведомости» ознакомились с ними. Восстановление НДС при досрочной ликвидации оборудования или по другим не зависящим от налогоплательщиков причинам противоречит идее стимулирования инновационной деятельности: модернизация часто заключается в замене достаточно нового, но морально устаревшего оборудования. Принятие поправок может негативно отразиться на привлекательности инвестиций в «Сколково», считают в министерстве. Восстановление налога будет приводить к его двойной уплате, продолжает Минэкономразвития: поставщик уже однажды уплатил НДС, а теперь весь или часть его уплатит еще и покупатель.

По мнению министерства, Минфин исходит из допущения, что компании могут работать без потерь, что неосуществимо на практике. Налоговики и сейчас пытаются восстанавливать НДС в случаях, не предусмотренных кодексом, — например, при краже товара, но судебная практика складывается в пользу компаний, знает Костальгин, вот Минфину и приходится вносить поправки. Порядок восстановления НДС предусмотрен и сейчас, считает Комова: «Но есть много нюансов и спорных вопросов, которые и призван решить законопроект».

Восстановление НДС в связи с моральным износом оборудования еще будет обсуждаться, продолжает она, в основном проект должен коснуться случаев порчи и кражи недоамортизированных основных средств. Такие уловки используются для уклонения от налогов, считает сотрудник налоговых органов, но суды часто не поддерживают инспекции в восстановлении НДС. Минфин ищет пути пополнения бюджета, но облагать новым налогом компанию, модернизирующую оборудование, — это уже слишком, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов.

Если в досрочном списании оборудования нет умысла ухода от налога, ни о каком восстановлении НДС не должно быть и речи, подхватывает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, умысел же налоговики должны доказать в суде. А налоговые последствия кражи товара — вообще дело правоохранителей, а не налоговиков, уверен он: нужно налаживать взаимодействие между чиновниками, а не менять закон.

Бизнес просил, наоборот, разрешить списывать украденный и утраченный товар на расходы, а Минфин предлагает обложить потери еще одним налогом, сетует председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко: в ритейле доля неизбежных потерь товара — 1-2% оборота, или до половины чистой прибыли. Представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх полагает, что вопрос налогообложения недоамортизированного оборудования может быть урегулирован в пакете налоговых льгот для «Сколково», — этот законопроект будет приниматься Госдумой осенью.

 В Кремле с инициативой Минфина пока не знакомы, говорит чиновник администрации президента.
Если вы решаете куда вложить свои накопленные денежные средства, то покупка зарубежной недвижимости - один из наиболее выгодных в кладов. Недвижимость в Германии квартиры помогут вам подобрать квалифицированные риэлторы компании Alemar Estate, которые специализируются на продаже зарубежной недвижимости.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~CwF1t

Другие новости раздела

RSS
На карты «Мир» будут переводить пособия, компенсации, пенсии и стипендии
08.12.2016 / Личные финансы
Правительство продолжает работу по расширению сферы влияния национальной платежной системы (НСПК) посредством увеличения числа держателей пластиковых карт «МИР»
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума