Минфин утвердил новую форму заполнения налоговой декларации. Приказ Минфина


10 Февраля 2010
Просмотров: 2287

Близится к окончанию срок предоставления налоговой декларации для физических лиц. В 2010 году Министерством финансов утверждены новые форма и порядок подачи налоговой декларации для физических лиц.

Минфин утвердил новую форму заполнения налоговой декларации. Приказ Минфина

Близится к окончанию срок предоставления налоговой декларации для физических лиц. В 2010 году Министерством финансов утверждены новые форма и порядок подачи налоговой декларации для физических лиц.

Теперь заполнять такой сложный и обширный документ, как налоговая декларация, россиянам придётся по-новому. Минфин утвердил изменённую форму и правила заполнения декларации для физических лиц, в народе известной как 3-НДФЛ. Если вы хоть раз продавали машину, квартиру или любое другое крупное имущество, подлежащее налогообложению, сталкиваться с этой неподъёмной бумагой вам уже приходилось.

Напомним, декларация 3-НДФЛ представляет собой 30-страничную анкету, для заполнения которой существуют строгие правила. Ошибёшься — и документ не примут или могут учесть как-нибудь неправильно, и в результате вы останетесь должны государству и налоговой инспекции, даже если честно оплатите все налоги.

Поэтому многие налогоплательщики предпочитают обращаться к платным услугам консультантов и посредников, чтобы оформить всё, как полагается. И очень скоро для подобных «предпринимателей» должен начаться доходный сезон. Дело в том, в январе-марте, как правило, декларируется большинство доходов за предыдущий год, так как успеть оформиться надо до 30 апреля. В этом же году декларация за 2009-й принимается только по новым правилам, а между тем опубликованы они были лишь в конце прошлой недели.

Таким образом, те, кто должен подать 3-НДФЛ, уже потеряли больше месяца, а ведь на оформление и подачу вех документов может уйти не один день.

Бесплатная юридическая консультация предлагается, как для физических, так и юридических лиц в г. Москве.

В связи с этим Минфин выпустило Приказ О Декларации по налогу на доходы физических лиц

Кого же коснутся изменения в налоговых правилах?

Прежде всего, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, а также тех, с кого по какой-либо причине не был удержан налог с доходов физических лиц. Они обязаны подать декларацию в обязательном порядке.

А вот те, кто в 2009-м получил доход с продажи машины, квартиры, земельного участка или другого имущества, могут быть освобождены от подачи 3-НДФЛ совсем. Если объект купли-продажи находился в собственности продавца 3 года и более, декларировать доход от сделки не нужно. Не распространяется это послабление только на две категории товара — ценные бумаги и имущество, непосредственно используемое частным предпринимателем для осуществления своей предпринимательской деятельности.

Кроме того, по собственному желанию подать налоговую декларацию могут лица, претендующие на социальный налоговый вычет. На него в праве рассчитывать те, кто в 2009-м году приобрёл жильё, самостоятельно оплачивал лечение или обучение, а также тратил деньги на любые виды благотворительности. Для этой категории заявителей ограничений по срокам нет — они могут подать декларацию в течение всего года.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~pb4bA

Другие новости раздела

RSS
На карты «Мир» будут переводить пособия, компенсации, пенсии и стипендии
08.12.2016 / Личные финансы
Правительство продолжает работу по расширению сферы влияния национальной платежной системы (НСПК) посредством увеличения числа держателей пластиковых карт «МИР»
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума