Налоговый вычет можно получить и при дистанционном обучении


7 Марта 2012
Просмотров: 3636

Возможность вернуть себе деньги за платное обучение всегда  приятно. Можно ли вернуть налоговый вычет при дистанционном обучении?

Налоговый вычет можно получить и при дистанционном обучении
Возможность вернуть себе деньги за платное обучение всегда  приятно. Налоговый вычет на образование предоставляется гражданам Российской Федерации и какие условия необходимо при этом соблюсти и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию читайте в статье.

Читайте: Налоговый вычет на образование можно получить только, если ребенок учится очно

Но теперь существует еще одна возможность получения налогового вычета за платное обучение - это при получении образования дистанционно, обучаясь на компьютере, электронно.

Что такое дистанционное образование?

Дистанционное образование - это образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств. Ученик (обучающийся) дистанционного образования удалён от педагога и учебных средств и образовательных ресурсов.


Дистанционное образование
осуществляется с преобладанием в учебном процессе дистанционных образовательных технологий, форм, методов и средств обучения, а также с использованием информации и образовательных массивов сети Интернет. Помимо Интернета, популярной технологией является пересылка учащимся образовательных контентов (электронных и бумажных учебников, лекционных видеокурсов, видеосеминаров и др.) посредством системы «университетский телепорт — спутник — спутниковая антенна студента — телевизор».

Данная технология интерактивна: в режиме реального времени учащиеся проходят тестирование знаний, консультируются с педагогами и т. д.

Документы о дистанционном образовании

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о дистанционном образовании.  Закон был принят Государственной Думой 14 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 года. "При реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии", - говорится в пояснительной записке к документу", - говорится в пояснительной записке к документу.

В законе также разъясняется процедура лицензирования учреждений, применяющих эту систему обучения. Полезными и интересными могут оказаться интенсив курсы английского языка - это возможность выучить иностранный язык быстро и с профессиональными квалифицированными преподавателями.

Разъяснения Минфина, как получить налоговый вычет на дистанционное обучение?

В Письме Минфина России от 22.02.2012 № 03-04-05/7-217 разъяснён вопрос о получении социального вычета на обучение. Финансовое ведомство указало, что данный налоговый вычет предоставляется при учёбе не только в российском образовательном учреждении, но и в иностранном. Причём для получения вычета не имеет значения, каким образом обучается «студент»: непосредственно в стенах учебного заведения или дистанционно.
Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия, а у физического лица – документы, подтверждающие его фактические расходы.

О получении налогового вычета по НДФЛ на обучение

Министерство финансов РФ письмо от 22.02.2012 № 03-04-05/7-217 Вопрос: Вправе ли физическое лицо получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на свое обучение при следующих условиях: обучение по программе «Магистр делового администрирования (МВА)» проводится дистанционно; образовательные услуги оказывает иностранное учебное заведение (зарегистрированное в другом государстве и действующее на территории РФ через агента - российскую организацию, также имеющую лицензию на ведение образовательной деятельности); договор оказания образовательных услуг трехсторонний: физическое лицо, иностранное учебное заведение, агент; имеются договор, квитанции об оплате оказанных услуг, копии лицензий иностранного учебного заведения и агента?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного п. 2 данной статьи предельного размера вычета. Пунктом 1 ст. 12 Закона Российской Федерации 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. При этом ст. 219 Кодекса не ограничивает возможность выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. При соблюдении вышеперечисленных условий налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет на образование.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~5FZdG

Другие новости раздела

RSS
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
В ближайшие 20 лет россиян обяжут доплачивать за медицинские услуги
01.12.2016 / Личные финансы
Согласно материалам доклада специалистов Высшей школы экономики россиян обяжут компенсировать государству часть стоимость медицинских услуг