Отчетность 2015 по форме 3-НДФЛ за 2014 год. Скачать программу "Декларация 2015"

238072
8 минут
Отчетность 2015 по форме 3-НДФЛ за 2014 год. Скачать программу "Декларация 2015"
Доходы физических лиц в большинстве случаев образуются в виде заработной платы. С таких доходов, налог удерживается и уплачивается, как правило, работодателями. Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно отчитаться перед налоговой службой путём подачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), в которой и рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Расчет налога можно сделать с помощью программы "Декларация 2015", в которой после заполнения будет отражен вся сумма для уплаты налога за 2014 год. Новая Декларация за 2014 год по форме 3-НДФЛ подается с 1 января 2015 года по 30 апреля 2015 года. Скачать программу "Декларация 2015" можно на нашем сайте.

Описание новой программы Декларация за 2014 г.

Скачать программу "Декларация 2015"  (файл запакован в Архив *.rar)

Скачать программу "Декларация 2015"  (файл запакован в Архив *.zip)

Дата версии:
13.02.2015 г.

Назначение: Программа «Декларация 2015» предназначена для автоматизированного заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ и форма 4-НДФЛ) за 2014 год.

Форма 3-НДФЛ заполняется согласно приказу ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@

Форма 4-НДФЛ заполняется согласно приказу ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@ и приказу ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@

В настоящее время приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ об утверждении новой формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Важно! "Декларация 2015" зарегистрирована в Минюсте РФ 30 января 2015 г. Регистрационный № 35796.

Рекомендации по заполнению новой формы НДФЛ-3 за отчетный период 2014 год и саму форму можно скачать здесь (MS Word).

Программа "Декларация 2015" с новой формой 3-НДФЛ уже размещена, так как  Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Документ зарегистрирован Минюстом России, регистрационный номер 35796.



Содержание:

Порядок оформления Декларации за 2014

Что представляет собой НДФЛ?

Кто является плательщиком налогов в России?

Что такое налоговая ставка и размер ставки?

Декларационная кампания 2015 - программа "Декларация 2015"

Как заполнить налоговую декларацию за 2014?

Какие функциональные возможности программы «Декларация 2015»?

Что позволяет делать онлайн-сервис «Уплата налогов физических лиц»?

Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год?

  Порядок оформления Декларации 2014

Вопрос налогов в нашей стране никогда не перестанет быть актуальным. Хотя бы потому, что одни граждане платят их исправно, другие уклоняются от налогов, а третьи готовы заполнить декларацию, но не знают, как это правильно сделать. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты 3-НДФЛ за 2014 год (налог на доходы физлиц) и порядок оформления декларации. Надеемся, что полученная информация поможет вам свести любые проблемы с Налоговой инспекцией к нулю, научит правильно заполнять декларацию и всегда сдавать ее в срок.

Что представляет собой НДФЛ?

НДФЛ – это налог на доходы физических лиц. Является прямым видом налогов. Обычно исчисляется в процентах от общего дохода физлица за вычетом расходов, подтвержденных документально.

Кто является плательщиком налогов в России?

К лицам, которые обязаны предоставлять ежегодную декларацию в ФНС России, относятся:

  • Налоговые резиденты Российской Федерации, которые находятся на территории России не менее 183 дней в течение последующих 12 месяцев подряд
  • Лица, которые не являются резидентами РФ, однако получают доход на территории страны

Что такое налоговая ставка и размер ставки?

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, предусмотрено пять налоговых ставок по налогу на доходы. Они отличаются, в зависимости от вида доходов и категорий налогоплательщиков.

  • 9%. Налоговая ставка в размере 9% производится, если гражданин получил дивиденды, проценты по облигациям, эмитированным до 1.01.2007, получил доход и при этом является учредителем доверительного управления ипотечным покрытием.
  • 13%. В большинстве случаев, большинство доходов гражданина России будут облагаться налогом в размере 13%. К таким доходам относятся зарплата, вознаграждение по гражданско-правовому договору, доход от продажи имущества, некоторые другие доходы.
  • 15%. Внести в казну государства 15% от дохода обязаны те граждане, которые получили дивиденды от российских организаций, но при этом не являются резидентами РФ.
  • 30%. Любые другие доходы физических лиц-нерезидентов всегда облагаются по ставке в 30%.
  • 35%. Максимальная ставка в 35% применяется к стоимости призов и выигрышей, которые были получены в проводимых играх, конкурсах и любых других мероприятиях с целью рекламы товаров или услуг.

Декларационная кампания 2015

Федеральная Налоговая Служба России (ФНС) сообщает о том, что Налоговая декларация за 2014 год на доходы физлиц (специальная форма 3-НДФЛ) должна быть подана в налоговый орган не позднее 30 апреля 2015 года.

Что это значит? До конца апреля 2015 года представить налоговую декларацию должны физические лица, которые получили доходы:

  • От продажи личного имущества, которое находилось в собственности менее трех лет, ценных бумах и долей в уставном капитале
  • От сдачи в аренду квартир, комнат и любого другого имущества
  • От тотализаторов и выигрышей в лотерею
  • В порядке дарения
  • С которых налоговый агент еще не удержал налог
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обращаем внимание на то, что срок подачи налоговой декларации за 2014 год до 30 апреля не распространяется на граждан, которые предоставляют ее для получения налоговых вычетов по НДФЛ. Предоставить такие декларации можно будет в любое время года без каких-либо налоговых санкций.

Налогоплательщики, которые заявят в декларации за 2014 год и доходы, и право на налоговые вычеты, также должны предоставить ее до 30 апреля 2015 года. Лица, которые предоставят налоговую декларацию после 30 апреля 2014 года, будут привлечены к налоговой ответственности в виде компенсационного штрафа в размере минимум 1000 рублей.

Как заполнить налоговую декларацию за 2014?

Для правильного заполнения декларации рекомендуется использовать специальное компьютерное ПО Программа Декларация 2015. Она находится в свободном доступе на официальном сайте ФНС России, также вы можете ее скачать на нашем сайте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Специальная Программа Декларация 2015 позволит вам автоматически сформировать и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. При заполнении данных программа автоматически проверит, насколько корректно они были внесены. Это уменьшит вероятность появления ошибок. Предназначено программное обеспечение для физических лиц, которые обязаны подать декларацию 3-НДФЛ.

Кстати, все пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц» имеют возможность заполнить налоговый документ прямо в режиме онлайн, посетив сайт ФНС России. Разработанное ПО по заполнению налоговой декларации позволит быстро перенести все персональные сведения о налогоплательщике в декларацию. Оно имеет достаточно простой и понятный интерфейс. Во избежание ошибок разработчики программы создали подсказки. Они очень помогут тем, кто будет заполнять декларацию впервые.

Какие функциональные возможности программы «Декларация 2015»?

Используя программу «Декларация 2015», любой желающий сможет заполнить необходимые формы налоговых деклараций по налогу на доход (формы 3-НДФЛ и 4-НДФЛ).

Скачать программу Декларация 2015 (подается за отчетный период 2013, а также за отчетный 2014 период).

Среди возможностей программы стоит отметить:

  • Ввод информации из документов налогоплательщиков
  • Арифметический контроль всех данных
  • Расчет итоговых показателей декларации
  • Проверка правильности исчисления всех льгот и налоговых вычетов, налоговой базы и суммы налога
  • Формирование подробного XML-файла со всеми данными Декларации
  • Формирование бланков со штрих-кодом и данными Декларации

Что позволяет делать онлайн-сервис «Уплата налогов физических лиц»?

Используя данную услугу на сайте налоговой службы, физическое лицо-налогоплательщик может:

  • Быстро и в удобное для себя время сформировать платежные документы для уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов.
  • Заполнить документы на уплату налога на доход физических лиц, платежные документы на уплату штрафа в случае несвоевременного предоставления налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ.
  • Сформировать любые другие документы на уплату задолженности.
  • Распечатать уже сформированные документы, чтобы произвести оплату в любой кредитной организации или с помощью онлайн-сервиса любого банка, заключившего соответствующее соглашение с ФНС России.

Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год?

Обратите внимание, что Декларация по 3-НДФЛ 2015 скачать которую можно на официальном сайте ФНС России, подается в налоговый орган исключительно по месту прописки или регистрации. Сделать это можно тремя способами:

  • Отдать лично. Распечатали декларацию 3-НДФЛ, заполнили ее и отнесли в налоговый орган.
  • Отправить по почте. Если нет времени или возможности подать декларацию лично, это можно сделать по почте. Вы отправляете ее ценным письмом в налоговый орган с подробным описанием вложения.
  • Отправить через Интернет. Для этого способа у вас должна быть электронная цифровая подпись (ЭЦП) гражданина и документы, которые прилагаются к декларации. Кстати, даже в этом случае все равно придется нести документы в налоговый орган. Отправка через Интернет используется крайне редко – обычно российские налогоплательщики предпочитают либо сдавать документы лично, либо отправлять их заказным письмом.
Теги
налог НДФЛ

Материалы по темам "Налоги и право" и "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...