Президент РФ подписал закон с новым перечнем не облагаемых налогом доходов

773
2 минуты
Президент РФ подписал закон с новым перечнем не облагаемых налогом доходов

В России расширили список необлагаемых видов доходов. Президент РФ подписал закон, который уточняет перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Похоже, что в налоговом законодательстве грядут очередные изменения. Они коснутся имеющих право на льготы по транспортному налогу и налогу на имущество, продающих жилье и не только.


В общем и целом речь идет о снижении налоговой нагрузки для некоторых категорий налогоплательщиков, сокращении административных процедур и усовершенствовании фискальной системы в целом.

Соответствующий законопроект уже рассмотрел совет Государственный Думы. В данном документе сказано, что предельный срок владения единственной недвижимостью, доход от продажи которой не подлежит налогообложению, собираются сократить до трех лет.

Этот период в настоящее время составляет 5 лет. Ставки по налогу на прибыль для школ, больниц, театров и музеев планируют бессрочно обнулить. Упростится процесс документооборота для граждан. Налоговые декларации можно будет подать через МФЦ.

Через МФЦ также можно будет обратиться с заявлением о льготах по налогу на имущество и транспортному налогу.

В то же время и процедура подтверждения прав на налоговые льготы многодетных семей должна измениться. В налоговые ведомства будут предоставляться все необходимые сведения госорганами.

Теперь вернуть сумму ранее уплаченной госпошлины будет проще, а если информация о том, что она уплачена, имеется в информационной системе, отпадет надобность предоставлять подтверждающие документы.

Боле того, будет усилена борьба с выводом прибыли из-под налогообложения в рамках выполнения международных обязательств.

Согласно новому документу, не подлежат налогообложению доходы в виде ежемесячных денежных выплат, получаемых гражданами, подвергшимися воздействию радиации – на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне и производственном объединении “Маяк”.

Не будут облагаться НДФЛ единовременные компенсационные выплаты медработникам в пределах одного миллиона рублей, право на получение которых возникло в 2018 – 2022 годах. Также это касается компенсационных выплат по расходам на ЖКХ, компенсации ряда транспортных расходов для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, компенсационных выплат ветеранам, Героям труда и почетным донорам.

Как следует из документа, от налога на доходы физлиц освободят граждан, которые получили денежные средства в связи с рождением детей, уходом за детьми-инвалидами и другими социальными выплатами.

Налоговый вычет теперь будет распространяться на любые лекарства, приобретаемые по рецепту врача, а не только на медикаменты, включенные в перечень, утвержденный правительством РФ.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...