С 1 октября 2019 г. потребительские кредиты могут стать недоступны для миллионов россиян

426
1 минута
С 1 октября 2019 г. потребительские кредиты могут стать недоступны для миллионов россиян

С 1 октября потребительские кредиты могут стать недоступны для миллионов россиян. Кому и по какой причине могут отказать в кредитовании? Причина кроется в новых ограничениях, которые вводит Центробанк в отношении кредитных организаций. И все для того, чтобы уменьшить объемы кредитования заемщиков. 

Прогнозируется, что кредитный долг населения будет расти втрое медленнее, а объемы кредитования уменьшатся в 4,5 раза.

Теперь банкам придется оценивать кредитоспособность, кредитный рейтинг и долговую нагрузку заемщиков по методике Центрального банка, которая устанавливает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя такой нагрузки и полной стоимости кредита.

Так Центробанк будет бороться с высокими темпами роста потребительского кредитования населения, которые за последний год достигли 25,3 %. Это вчетверо превышает рост выдачи кредитов юридическим лицам.

К слову сказать, за последний год банки прокредитовали граждан на 3 триллиона рублей. В 2020-м эта цифра может составить 650-700 млрд рублей в год. Похоже, кто-то весьма озабочен тем, чтобы распрощаться с практикой жизни в долг, ставшей уже привычной для доброй половины россиян.

Вот только как быть тем, кто берет кредиты на самое необходимое? К примеру, на приобретение лекарств или для того, чтобы собрать ребенка в школу. Ведь падение реальных доходов населения продолжается шестой год подряд.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...