Судебные приставы при взыскании долгов оставят доход в размере не менее прожиточного минимума

128
1 минута
Судебные приставы при взыскании долгов оставят доход в размере не менее прожиточного минимума

Минэкономразвития подготовило законопроект с поправками в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ), которые гарантируют гражданам при взыскании долгов сохранение дохода в размере не менее прожиточного минимума.

В МЭР уверены, что чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может привести к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов.

В министерстве при этом предлагают гарантировать сохранение должнику выплат в размере регионального прожиточного минимума, установленного на II квартал предыдущего года. Должнику предоставляется право увеличить эту сумму в судебном порядке.

Одновременно законопроект предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий по старости и инвалидности и с фиксированных выплат к этим пенсиям.

Кроме того, законопроект предлагает обязать судебных приставов возвращать кредиторам исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание.

При этом перечисленные изменения не затронут должников по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам, передает «Интерфакс».

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...