У банка отозвали лицензию? Без паники!


29 Января 2014
Просмотров: 1130

Отозвали лицензию у банкаБольше всего беспокоятся о закрытии того или иного банка вкладчики, однако эксперты уверены, что как раз им нужно меньше всего бояться действий Центробанка, проводящего чистку финансового рынка.

Тем не менее даже защита депозитов Агентства страхования вкладов многих не может успокоить. Всему виной низкий уровень доверия к слишком быстро изменяющейся финансовой системе. Да и как можно оставаться спокойным, когда рубль обесценивается, а у банков отбирают лицензии. Но эксперты полностью уверены в том, что российская банковская система стабильна как никогда, поэтому призывают вкладчиков успокоиться и не паниковать без веских оснований.

Причины отзыва лицензии

Специалисты называют главной причиной отзыва лицензий — проведение финансовых операций сомнительного характера. Все они имеют одну цель: уйти от выплаты налогов.

Но в некоторых случаях эта причина является всего лишь косвенной, так как большая часть закрывшихся банков испытывала финансовые трудности. Кроме этого, политика Центробанка только усугубила положение финансовых структур, так как банки перестали доверять друг другу. Например, закрытие Мастер-банка привело сотни банков, пользовавшихся его процессингом и счетами, к прямым убыткам. В ближайшем будущем последствия сложившейся ситуации испытают на себе небольшие банки.

Количество отозванных лицензий приблизится к пятидесяти

По прогнозам экспертов, к концу этого года ещё как минимум двадцать банков лишатся лицензий, а общее количество отозванных лицензий составит 50. Закроются более слабые финансовые организации, но даже в сотне лучших российских банков такие тоже есть.

По логике Центробанка чистка банковских рядов должна повысить доверие к системе в целом, так как с рынка уйдут нарушители. В свою очередь оставшиеся банки сориентируются и будут строго соблюдать букву закона и честно вести бизнес.

Некоторые эксперты уверены, что в этом году лицензии потеряют ещё около 40 банков. При этом даже клиенты крупных банков не могут быть уверены, что им не придётся переживать по поводу своих депозитов.

Как правильно выбрать ?

Наученные горьким опытом клиенты обанкротившихся банков сейчас как никогда должны более тщательно выбирать финансовую организацию, на счетах которой можно хранить и приумножать свои накопления.

Прежде всего, специалисты рекомендуют отслеживать работу банка, в котором был открыт депозит. Это позволит заранее узнать о появившихся у банка проблемах и закрыть депозит ещё до того, как у него будет отозвана лицензия.

Но и при отозванной лицензии можно не переживать за депозит до семисот тысяч рублей, если банк присоединился к системе страхования вкладов. Поэтому крупные суммы лучше хранить в разных банках, иначе можно потерять некоторую сумму, если банк закроется.

Конечно, не приходится сомневаться в том, что банки сделают соответствующие выводы после действий Центробанка и будут поддерживать свою репутацию и отслеживать риски. Однако накопленные средства всё же хранить в банках, имеющих достаточно продолжительную историю, не запятнанную сомнительными операциями.

&nbsp
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~V36ok

Другие новости раздела

RSS
На карты «Мир» будут переводить пособия, компенсации, пенсии и стипендии
08.12.2016 / Личные финансы
Правительство продолжает работу по расширению сферы влияния национальной платежной системы (НСПК) посредством увеличения числа держателей пластиковых карт «МИР»
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума