Закредитованность населения в 2021 году может повредить российской экономике

1413
3 минуты
Закредитованность населения в 2021 году может повредить российской экономике

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Минэкономразвития Максим Орешкин, вопрос закредитованности населения окажет негативное влияние на российскую экономику в 2021 году.

Министр считает, что эта проблема приведет ко "взрыву" через три года в экономике.

"Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. <…> Мы до 2022 года уже не дотянем", - сказал министр.

Максим Орешкин сообщил, что министерство разрабатывает меры, позволяющие замедлить рост кредитования.

Министр также отметил, что Минэкономразвития не конфликтует с Центробанком, в чью зону ответственности входит сдерживание роста потребительского кредитования. По его словам, два ведомства ведут публичную дискуссию по ряду экономических вопросов.

Напомним, что Максим Орешкин не раз указывал на проблему закредитованности населения: вытесняется или ограничивается инвестиционное кредитование, нагрузка на доходы населения пусть и не запредельная, но достаточно высокая, стимулируется рост импорта

Так, в июне Центробанк опубликовал доклад, в котором отмечалось, что рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что "пузыря" на рынке потребкредитования нет, соответственно нет и рисков финансовой стабильности в РФ, однако регулятор предпринимает превентивные меры для охлаждения этого рынка.

В ответ министр раскритиковал ведомство, посоветовав ему не загонять население в долговую яму для роста экономики. Он также заявил, что перекос в потребкредитовании несет риски для экономики.

Максим Орешкин пояснил свою позицию, указав, что не видит эффекта от мер ЦБ по сдерживанию потребкредитования – его рост в апреле был рекордным. Что же касается низкой просрочки, то она объясняется тем, что люди перекредитовывают свои долги из одного банка в другой, заявил министр.

Он предупредил, что как только эта схема начнет сворачиваться, запустится "негативная спираль", и во избежание дефляционно-рецессионного сценария от ЦБ потребуется экстраординарное стимулирование спроса денежно-кредитной политикой.

"Я думал, что в Центробанке лучше с макроэкономикой", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что "пузыря" на рынке потребкредитования нет. Минфин поддержал позицию МЭР. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев назвал переход за критические уровни долговой нагрузки россиян социальной проблемой.

Президент Владимир Путин также призывал Банк России обратить внимание на риски при кредитовании населения.

В то же время помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов высказал мнение, что угроза рецессии в российской экономике из-за бурного роста потребкредитования пока минимальна, но нужно потихонечку его "закручивать", и перечислил имеющиеся риски.

"Первая опасность состоит в том, что потребительские кредиты в условиях достаточно жестких регуляторов, которые сейчас применяет ЦБ, в том числе в связи с переходом на "Базель III", по сути дела вытесняют или ограничивают инвестиционные кредиты. Они получились, как сообщающиеся сосуды. Это первое", - заявил Белоусов.

Вторая опасность, по его словам, заключается в том, что потребительские кредиты создают нагрузку на доходы населения. Она не запредельная и не критичная, тем не менее она достаточно высока.

И, наконец, третье - это то, что потребительские кредиты стимулируют импорт, так получается. Но это ограниченно относится к ипотеке, уточнил помощник президента.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"

Рекомендуем

Загрузка...