Малому бизнесу предоставят налоговые льготы со 2 июля 2014 года


10 Февраля 2014
Просмотров: 1051

Власти российских регионов с июля получат право вводить налоговые каникулы. Министерство финансов уже разработало соответствующий законопроект.

Малому бизнесу предоставят налоговые льготы со 2 июля 2014 года
Власти российских регионов с июля получат право вводить налоговые каникулы. Министерство финансов уже разработало соответствующий законопроект.

Региональным властям может быть предоставлено право на введение налоговых каникул. Каникулы могут быть предоставлены малому бизнесу уже с июля 2014 года сроком на 2 года. Законопроект о налоговых каникулах подготовило Министерство финансов и вскоре он будет опубликован для рассмотрения общественности.

Работать над данным законопроектом Министерству финансов было поручено неспроста. Именно Минфин несет ответственность за поступления в федеральный бюджет. Поэтому, разработчиками законопроекта предприняты определенные меры по предотвращению появления лазеек, позволяющих уходить от налогообложения. К примеру, путем перерегистрации предприятия после того, как закончатся налоговые каникулы. Чтобы этого не случилось, налоговые льготы будут предоставлены только вновь зарегистрированным предприятиям.

Правда, пока остается без ответа такой вопрос – кого считать вновь зарегистрированными предпринимателями? Людей, впервые получающих статус предпринимателя, или людей, которые запустят бизнес после того, как законопроект вступит в силу. Михаил Орлов, который является председателем экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, считает, что справедливо было бы закрепить в законопроекте второй вариант. По его мнению, это поможет вернуться в бизнес тем индивидуальным предпринимателям, которым пришлось отказаться от этого статуса из-за повышения страховых взносов.

Налоговые каникулы предлагаются на двухлетний срок, исходя из данных статистики о закрытии бизнеса – большинство закрытий происходит в этот период. А Борис Титов, известный бизнес-омбудсмен, считает, что для налоговых каникул лучше всего будет задать не какие-либо временные рамки, а достижение определенной суммы прибыли.

Более детально налоговые льготы будут определяться уже региональными властями. Руководители регионов заявили, что готовы к такой реформе. Малый бизнес является для них инструментом, при помощи которого можно решать социальные проблемы. Например, самозанятость людей снимает остроту проблемы нехватки рабочих мест.

Налоговые каникулы – это лишь первый шаг навстречу малому бизнесу, считают предприниматели. В большей степени их интересует размер страховых взносов. Уже упомянутый нами Михаил Орлов отметил, что тысяча долларов страховых платежей в год, независимо от успешности бизнеса, устраивает далеко не всех. Но, даже если размер страховых платежей не будет пересмотрен, налоговые каникулы уже станут значительным подспорьем для предпринимателей.

Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~EF29Y

Другие новости раздела

RSS
На карты «Мир» будут переводить пособия, компенсации, пенсии и стипендии
08.12.2016 / Личные финансы
Правительство продолжает работу по расширению сферы влияния национальной платежной системы (НСПК) посредством увеличения числа держателей пластиковых карт «МИР»
Дискретные аукционы охладят пыл валютных спекулянтов
08.12.2016 / Финансовые новости
Спустя два года после последней паники на валютном рынке Московская биржа разработала режим дискретного аукциона. 
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Утвержден новый бланк НДФЛ-3 на 2017 год. Отчетность физлиц за 2016 год
07.12.2016 / Экономика
Федеральная налоговая служба внесла в этом году существенные изменения в налоговую декларацию 2017 и утвердила новый бланк.
Российские банки не пострадали от хакерских атак
07.12.2016 / Финансовые новости
Сервера российских государственных учреждений и банков не пострадали от хакерских атак