Правительство РФ предложило план действий по стимулированию экономики

94
2 минуты
Правительство РФ предложило план действий по стимулированию экономики

Министерство экономического развития России подготовило и внесло в правительство план действий по стимулированию развития экономики страны, включающий в себя, в том числе, улучшение инвестиционного климата и снижение административных барьеров для бизнеса.

"Нет какого-то универсального лекарства, которое могло бы обеспечить: что-то одно сделать и все пойдет-поедет, это планомерная работа по целому ряду направлений", - заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.


Что же касается стимулировании инвестиций в России, то Орешкин заверил, что сейчас правительство занимается снижением административных барьеров, зарегулированность экономики является избыточными издержками для бизнеса, мешает ему развиваться.

По словам министра, необходимо поддерживать инвестиции и инфраструктуру, особенно на региональном уровне.

"Сейчас будем предложение вносить по активизации работы инвестиционной налоговой льготы, по ряду других направлений - рынок труда - это вопрос вовлечения большего количества людей в занятость, то есть набор мер. Конечно, не надо забывать про технологическое развитие - сейчас большую программу готовим по развитию искусственного интеллекта. Очень большое количество направлений, в каждом из которых нужно добиваться результата, чтобы получить общий результат", - заключил глава Минэкономразвития.

Проблему стимулирования инвестиций в России и финансирования крупных проектов, по словам Орешкина, можно решить и без привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), для этого есть другие инструменты.

Так, например, один из таких инструментов господдержки - размещение остатков на счетах Федерального казначейства РФ на депозите в ВЭБе.

Максим Орешкин считает, что депозит Казначейства в ВЭБе, например - это инструмент, который позволяет достигнуть ту же самую цель финансирования проектов, но без привлечения средств ФНБ. И, если нужно, можно объемы этого депозита, например, казначейства в ВЭБе увеличивать.

Орешкин напомнил, что ФНБ - это, прежде всего, инструмент стабилизации экономической динамики: инфляции, финансовых рынков, изолирования внутренней экономики от цен на нефть. Благодаря ему, в частности, курс рубля сохраняет стабильность даже при значительных колебаниях цен нефти. Но этот механизм работает тогда, когда он инвестирован за пределами РФ

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин абсолютно уверен, что Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира раньше 2024 года, для этого есть предпосылки.

При этом он признал, что темпы роста в России невысокие, но они соответствуют тем ожиданиям и тем прогнозам, которые закладывались.

«То, что мы видим - что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки. Нужно демонстрировать те темпы, которые мы прогнозируем, которые закладываются во все наши ожидания, и в этом случае проблем не будет", - добавил он.

Напомним, что в соответствии с майским указом президента 2018 года, к 2024 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Сейчас российский ВВП занимает шестое место в мире по объему после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...