Как изменится питание с нового учебного года в школах и детских садах?


11 Июля 2012
Просмотров: 3148

Московских школьников перестанут кормить бортовым питанием, против которого массово выступали родители

Как изменится питание с нового учебного года в школах и детских садах?
Московских школьников перестанут кормить бортовым питанием, против которого массово выступали родители. Это станет возможным благодаря поправкам в закон "О госзакупках". Перейти на новую схему организации торгов по детскому питанию Москва планирует в течение месяца, чтобы избежать скандалов в новом учебном году.

Новая схема на получение заказа для поставки школьного питания

По новой схеме госзаказ на школьное питание планируется размещать не в виде электронных аукционов, а в форме конкурсов. В своей заявке поставщик должен будет указать набор продуктов, соответствующий указанным требованиям, и меню, которое из этих продуктов можно готовить. Далее заявка поступит на рассмотрение экспертной комиссии с участием родительской общественности и специалистов в области детского питания. Их мнение будет учитываться при определении победителя. Кроме того, поправки позволяют проводить предварительную квалификацию компаний-поставщиков. Это "позволит узнать, кто перед нами, и избежать рейдерских схем, когда победитель торгов работает с субподрядчиками, а сам никакого производства и оборудования не имеет", пояснил глава тендерного комитета Геннадий Дегтев.

Участник конкурса должен будет подтвердить свой опыт предъявлением двух аналогичных контрактов стоимостью не менее 20% от начальной цены лота, при исполнении которых с него не взыскивались неустойка и штрафы. По словам Дегтева, столичные власти планируют отказаться от единого меню и при составлении конкурсной документации ориентироваться на СанПиНы по качеству продуктов и требования к энергетической ценности готовых блюд.

Такой подход позволит "не попасть в зависимость от конкретного производителя". Сейчас среди разработчиков меню и поставщиков продуктов, выигравших городские конкурсы, есть одни и те же люди. В школах новое питание было введено в сентябре, в детсадах - с нового года.

Меню было разработано под руководством НИИ питания РАМН, но родители сочли, что оно перенасыщено искусственными компонентами и витаминами. В результате у детей, в первую очередь, дошкольников, появилась аллергия и желудочно-кишечные расстройства. Претензии родителей вылились в длительные споры с чиновниками, утверждавшими, что протестует лишь небольшая кучка недовольных, и обвинявшими самих родителей. После ряда митингов проблемой детского питания занялись Общественная палата и уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Между тем недавно СМИ сообщали, что с

1 сентября руководство детских садов и школ будет решать, готовить ли еду в столовой или отдать предпочтение уже готовым блюдам от комбинатов питания
. Родители уже выступили и против этого.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~33Oxr

Другие новости раздела

RSS
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей
За год очередь в ясли сократилась более чем в 2 раза
20.04.2016 / Дошкольные учреждения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что очередь в ясельные группы детских садов на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч детей
В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
15.01.2016 / Дошкольные учреждения
С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей
08.12.2015 / Образование
Правильное питание детей - залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.