Компенсация детям, не попавшим в детский сад из-за длинной очереди


6 Июня 2011
Просмотров: 18761

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение компенсаций семьям, которые получили отказ в устройстве ребенка в детский сад по причине нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в их населенном пункте

Компенсация детям, не попавшим в детский сад из-за длинной очереди
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение компенсаций семьям, которые получили отказ в устройстве ребенка в детский сад по причине нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в их населенном пункте. Согласно законопроекту выплаты будут производиться из регионального бюджета. Размер такой компенсации составит 5 тыс. руб. Авторы отмечают, что уже сейчас на уровне отдельных регионов с целью решения сложившейся острой ситуации вводится денежная компенсация родителям детей, не получивших места в детских садах.

Соответствующие законы приняты в Новосибирске, Красноярке, Пермской, Архангельской области и других регионах.
Однако отсутствие федерального ориентира делает данную меру "всего лишь добровольным начинанием субъектов", ставя в неравное положение семьи из разных регионов, считают депутаты.
ВАЖНО!!!! В новом законопроекте "Об Образовании" хотят узаконить недоступность детских садов (от 12 октября 2012 года) - читайте новое в проекте "Об Образовании".

Обновлено
:

Куда обращаться и какие документы необходимы для получения компенсации за очередь в детский сад

Обращайтесь в местные органы социальной защиты (РУСЗН) населения. В каждом регионе могут быть установлены свои социальные меры и размеры пособий по поддержке таких семей. Кроме этого, если в собесе не знают о программе выдаче компенсации, обращайтесь в Департамент образования, где должны знать о решении властей по этому поводу.
Пакет документов такой же, как и при оформлении ребенка в детский сад. Деньги вам обязаны платить до тех пор, пока не появится место в детском саду.
Перечень документов на компенсацию Оригиналы и копии обязательны!

1. Заявление на предоставление компенсации.
2. Паспорт заявителя
3. Копия счета заявителя в банке (если потребуется)
4. Свидетельства о рождении детей
5. Справка о составе семьи (с места жительства)
6. Справка из ДДУ (детского дошкольного учреждения), что ребенок стоит на очереди в сад, но не посещает его (отказ о "непринятии" вашего ребенка в детский сад).
7. Приказ о декретном отпуске мамы с места работы (или трудовую книжку, мед.полис)
Выдается такое пособие - декретницам, мамам студенткам (заочницам), неработающему родителю, осуществляющему уход за ребенком.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Проект Вносится депутатами Государственной Думы Н.В. Левичевым, А.В. Беляковым

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»

Статья 1 Внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2002, № 26, ст. 2517; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21; № 17, ст. 838; № 30, ст. 3808; 2010, № 31, ст. 4184; 2011, № 1, ст. 51) изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания: «Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.

2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

3. Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или начального общего образования.

4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской ФедерацииСтатья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Президент Российской Федерации Материал: Государственная Дума РФ
От автора сайта:  Насколько известно, принято решение: Признать указанный законопроект внесенным  не в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пунктом «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы и вернуть его авторам законодательной инициативы.

Таким образом, субъекты Федерации (все регионы страны) решают данную проблему самостоятельно, что и было в начале, перед подачей законопроекта в Думу - в каждом городе, области и т.п. - свое решение и поддержка.

Разъяснения и обсуждения законопроекта

С инициативой о компенсации детям, не попавшим в детский сад, выступила "Справедливая Россия", которая  предлагает выплачивать компенсации родителям, чьи дети остались без места в детских садах. Председатель партии Николай Левичев и депутат Антон Беляков предлагают на федеральном уровне закрепить обязанность регионов выплачивать денежные компенсации семьям, которым отказано в устройстве ребенка в детский сад в связи с нехваткой мест (см. выше Федеральный закон).

Согласно законопроекту, внесенному 1 июня в нижнюю палату парламента, размер подобных денежных выплат должен составить 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Авторы законодательной инициативы отмечают, что общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется Конституцией. Тем не менее, ситуация с обеспечением дошкольным образованием в РФ остается катастрофической. Если в 1992 году в стране насчитывалось свыше 76 тысяч дошкольных образовательных учреждений, то сейчас их осталось лишь около 48 тысяч. В общей сложности в очередях стоит более 1 миллиона 700 тысяч детей. По данным Роспотребнадзора, особенно остро нехватка детских садов ощущается в Свердловской, Томской, Нижегородской, Новосибирской, Волгоградской и Архангельской областях.
Идея проекта понравилась комиссии Мосгордумы по науке и образованию. Однако в документе не указано, кто и как будет осуществлять контроль за тем, что деньги, выделенные в качестве компенсации, будут действительно расходоваться на ребенка. Законопроект было решено доработать.
Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, фактический отказ государства от выполнения перед родителями такого рода социальных обязательств, как предоставления детям мест в дошкольных образовательных учреждениях, уже привел к возникновению в ряде регионов опасных и плохо контролируемых "суррогатов" государственных детских садов, к которым от безысходности прибегают семьи с детьми. Так, одним из вариантов "решения" данной проблемы стало оборудование в обычных квартирах так называемых "групп доверительного пребывания детей", санитарные нормы в которых, как правило, грубо нарушаются.

Случаи распространения опасных инфекций в связи с антисанитарными условиями в подобных садах уже фиксировались в Екатеринбурге, Красноярске и т.д. "Сейчас государство заявляет о намерении создавать новые места в дошкольных образовательных учреждениях. Администрации субъектов сообщают о начавшемся строительстве новых детских садов. Но процесс возведения зданий, подведения к ним коммуникаций, оформления документации займет не менее трех лет. Однако для сотен детей и их семей проблема встала уже сейчас. И о необходимости ее немедленного решения свидетельствуют проводимые протестные акции российских матерей, требующих обеспечить их детей местами в детских садах", - считают Николай Левичев и Антон Беляков. "Предоставление денежной компенсации семьям, получившим отказ в предоставлении ребенку места в детском саду в связи с нехваткой таковых в дошкольных образовательных учреждениях, представляется справедливым решением сложившейся ситуации. Если государство не в состоянии в данный момент обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей, вызванные невозможностью исполнить государством свое обязательство. Денежная выплата сможет частично компенсировать оплату услуг частных детских садов или нянек или компенсирует матери отказ от выхода на работу по причине невозможности устройства ребенка в сад", - отмечают парламентарии.

В связи с этим Николай Левичев и Антон Беляков предлагают на федеральном уровне установить обязательство субъектов РФ по выплате компенсаций семьям, претендующим на устройство ребенка в детский сад, но получившим отказ в предоставлении такового в связи с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждений в их населенном пункте. Размер компенсации, согласно законопроекту, должен составить пять тысяч рублей.
Еще раз, на заметку! В случае, если ваш ребенок не ходит в детский сад из-за того что большая очередь, обращайтесь в местные органы социальной защиты (РУСЗН) населения. В каждом регионе могут быть установлены свои социальные меры и размеры пособий по поддержке таких семей.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~s6gxZ

Другие новости раздела

RSS
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей
За год очередь в ясли сократилась более чем в 2 раза
20.04.2016 / Дошкольные учреждения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что очередь в ясельные группы детских садов на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч детей
В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
15.01.2016 / Дошкольные учреждения
С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей
08.12.2015 / Образование
Правильное питание детей - залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.