Компенсация за детский сад, которую выплачивает работодатель облагается налогом

7558
1 минута
Компенсация за детский сад, которую выплачивает работодатель облагается налогом
Компенсация за детский сад, которую выплачивает работодатель из собственных средств, а не за счет бюджета, облагается налогом на доходы физических лиц. Об этом напомнил Минфин России в своем письме № 03-04-05/9-823 от 31 октября 2011 года.
Ведомство пояснило, что компенсация за детский сад не облагается НДФЛ в случае, когда она выплачивается за счет бюджета государства.
Об этом говорится в действующем законодательстве, точнее в пункте 1 статьи 52.2 Закона РФ № 3266-1 «Об образовании» от 10 июля 1997 года. А в случае, когда организация из собственных средств компенсирует стоимость детского садика, с этих сумм удерживается налог на доходы физлиц. О компенсации за детский сад также говорится в Налоговом кодексе, в пункте 42 статьи 217. Денежные средства, которые получают работники в части родительской платы за содержание своего ребенка в дошкольных учреждениях, не облагаются НДФЛ. Решение об отмене налогообложения сумм компенсаций за детский сад в свое время приняла Государственная дума РФ. Законопроект «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» депутатами был принят в третьем чтении. Поэтому с 1 января 2009 года освобождается от уплаты НДФЛ та часть за содержание ребенка в детском саду, которая компенсируется государством. Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». С 1 января 2009 года освобождается от уплаты НДФЛ та часть за содержание ребенка в детском саду, которая компенсируется государством. «Эта социальная выплата (компенсация затрат на содержание ребенка в детсаду) облагается подоходным налогом, ее отмена предлагается с 1 января 2009 года, то есть задним числом», - сообщил Борис Грызлов, спикер нижней палаты.

Материалы по теме "Детские сады и их проблемы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...