Почему новые правила зачисления в детские сады ведут к исчезновению яслей?


8 Февраля 2014
Просмотров: 3115

Тенденции исчезновения яслей в регионах и в целом по стране стали проблемой. Каковы предпосылки и причины, которые привели к ликвидации детских учреждений, какой комплекс мероприятий по нормализации принимается?

Почему новые правила зачисления в детские сады ведут к исчезновению яслей?
Тенденции исчезновения яслей в регионах и в целом по стране стали проблемой. Каковы предпосылки и причины, которые привели к ликвидации детских учреждений, какой комплекс мероприятий по нормализации принимается?

В данной статье повествование пойдет о проблеме исчезновения и закрытия многих яслей по всей стране, глубоко освещены предпосылки к тенденции, из-за которой происходит исчезновение яслей и детских садов, разобраны причины и следствия.

В настоящее время перед родителями всех возрастов встает актуальный вопрос о том, как побыстрее получить для своего ребенка ясли или . Особенно этот вопрос актуален для родителей, которые весьма заняты работой или другими видами деятельности.

Проблемы, возникшие у родителей после ввода новых правил

При подаче заявлений на регистрацию, родители сталкиваются с комплексом проблем:

  • очень затруднительно, а в ряде случаев и невозможно, зарегистрировать ребенка для детского садика до трех лет. В графе возраст и ориентировочной даты постановки ребенка на учебу необходимо указывать дату, по истечению которой ребенку исполняется три года. Для детей больше года (от полутора лет) предусмотрена графа «дополнительно», где родители изъявляют свои желания по поводу регистрации ребенка, который не достиг трех лет.
  • ребенок автоматически исключается из списков и очереди на оформление, если родители не имеют регистрации в регионе проживания;
  • очень существенной проблемой бюрократического характера является следующий факт, особенно актуальный для Москвы и больших городов: если родители меняют место проживания, то при оформлении в другой детский сад, ребенка необходимо снова вносить в списки на очередь в учреждении по воспитанию детей.

Документ: Временные правила регистрации заявлений на зачисление детей в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования г. Москвы

Комплекс этих проблем связан с региональными законами и с документом, который представляет собой «Новые правила зачисления в сады». Документ представляет собой перечень условий, состоит из 9 частей:

  • общие положения на период с 2013 года и далее;
  • правила переноса очереди отдельных граждан, если детский сад реорганизован в другое учебное заведение;
  • правила, порядок и сроки подачи заявок;
  • порядок, по которому осуществляется сверка личных данных, предоставленных родителями в комитет;
  • порядок, по которому формируется электронный список — реестр, куда будут внесены данные;
  • возможность внесения коррективов в заявление;
  • порядок, по которому будет происходить направление детей в детские сады;
  • информирование родителей, подающих заявки;
  • правила осуществления контроля департаментом.

Причины исчезновения яслей

В целом по стране намечена тенденция, по которой пропадают ясли. Это связано с Федеральным законом, регламентирующим образовательный процесс и образование в РФ, суть закона сводится к тому, что дети могут получать дошкольный образовательный уход с возраста 2 месяцев. В настоящее время удалось значительно снизить очередь в детские сады, увеличив очередь в ясли. Тот срок в несколько лет между яслями и детским садом автоматически откладывает потребность родителей в яслях, потому как очередь подходит практически тогда, когда уже необходим детский сад.

17 февраля 2014 год состоится заседание, на котором будут разбираться вопросы, посвященные материнству. В ходе заседания, которое должно решить накопившиеся вопросы, будет происходить обсуждение следующих моментов:

  • оказание поддержки детским садам на федеральном уровне, в частном порядке;
  • создание детских садов, которые будут под эгидой корпораций и организаций, с учетом налоговых вычетов;
  • формирование детских семейных групп дошкольного возраста;
  • формирование детских садов для детей после 4-х лет на базе школ;
  • первостепенное обеспечение детскими садами детей с аномалиями развития;
  • создание и организация детских садов на первых этажах многоквартирных домов и пр.

Проведение работ по решению этих вопросов значительно поможет решить вопрос о своевременном предоставлении детских садов и наличия мест.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~hkBNY

Другие новости раздела

RSS
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей
За год очередь в ясли сократилась более чем в 2 раза
20.04.2016 / Дошкольные учреждения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что очередь в ясельные группы детских садов на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч детей
В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
15.01.2016 / Дошкольные учреждения
С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей
08.12.2015 / Образование
Правильное питание детей - залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.