Размер родительской платы за детский сад сохранится до конца 2013 года


27 Августа 2013
Просмотров: 1904

Принятие Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г

Размер родительской платы за детский сад сохранится до конца 2013 года
Принятие Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вызвало у населения ряд вопросов, в том числе по поводу возможных изменений родительской платы за детский сад. Департамент образования города Москвы обращает внимание родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на то, что данные изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы. Необходимо отметить, что обучение и воспитание детей в детских садах всегда было и остается бесплатным. Оно финансируется из бюджета. Читайте: Как подготовить ребенка в детский сад? Полезные советы родителям За услуги по уходу и присмотру за ребенком и в старом, и в новом законах предусмотрена родительская плата. Причем в старом законе ее размер не должен был превышать 20% от реальной стоимости данной услуги. Новый федеральный закон об образовании, вступающий в силу с 01.09.2013 года, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20% . По решению Мэра Москвы С.С. Собянина для москвичей эта позиция останется неизменной, а значит ограничение размера родительской платы 20% стоимости затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях Москвы сохраняется и в дальнейшем. Читайте: Какие изменения принесет новый закон «Об Образовании», который вступает в силу 1 сентября 2013 года В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 07.11.2012г. № 634-ПП размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (уход и присмотр) устанавливается ежегодно органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия учредителя. Эту функцию в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы осуществляют окружные управления образования. На основании расчетов каждого образовательного учреждения, которое реализует дошкольную образовательную программу, и согласования с управляющим советом учреждения, окружное управление образования издаёт приказ об установлении родительской платы в учреждении на весь учебный год, исходя из фактического размера затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год.
Размер родительской платы в дошкольных отделениях школ и в детских садах был установлен в начале 2013 года на весь календарный год. И этот размер не может быть изменен с 1 сентября 2013 года.
Важно, что все деньги, которые вносят родители в виде родительской платы - это доход образовательного учреждения. Он остаётся в образовательном учреждении и может быть направлен на стимулирующие выплаты воспитателям за качество работы, соответствующее запросам родителей. Новый закон не обязывает детские сады устанавливать родительскую плату, а даёт возможность родителям в лице управляющего совета совместно с коллективом детского сада в лице администрации принимать решение - будут ли родители финансово участвовать в дополнительном поощрения педагогического коллектива за качество услуг по присмотру и уходу за детьми или не будут. А если будут, то, в каком объеме - 1%, 2% и т.д. от стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми. Еще раз заостряем внимание на том, что в Москве эта сумма не будет превышать 20% реальной стоимости данной услуги. Даже если управляющий совет примет решение платить свыше 20% от расходов по уходу и присмотру за детьми и остальные родители его поддержат - ни одно окружное управление образования, ни Департамент образования города Москвы эту цифру не утвердят. Для родителей, вносящих плату за детский сад, государство предусматривает компенсационные выплаты: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%. Денежные средства выплачиваются из бюджета города Москвы. Таким образом, родительская плата является дополнительным доходом для коллективов образовательных учреждений, но в то же время является причиной дополнительных расходов городского бюджета.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~rCX7q

Другие новости раздела

RSS
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей
За год очередь в ясли сократилась более чем в 2 раза
20.04.2016 / Дошкольные учреждения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что очередь в ясельные группы детских садов на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч детей
В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
15.01.2016 / Дошкольные учреждения
С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей
08.12.2015 / Образование
Правильное питание детей - залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.